もっちり黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(1(個)人分)
- 薄力粉 20g
- ベーキングパウダー 1g(小1/5)
- 塩 少々
- 黒砂糖(粉末) 10g
- 牛乳(または豆乳) 20g
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、黒砂糖※をふるい入れ、中心をあける。
空けた部分に牛乳※を注ぎ入れる。
周りを崩すようにして泡だて器でさっくりと混ぜる(混ぜすぎない)。 -
2
※黒砂糖が固まっていたら、温めた牛乳で溶かし、冷ましておく。
多少塊があっても、アクセントになる。 -
3
スプーンなどを使用して、グラシンカップを敷いた型に入れる。
カップの半分くらいの高さになるとよい(画像は、5個分の材料を6等分したもの。) - 4 強火で8~10分蒸す。
- 5 黒ゴマをトッピングしました。
- 6 クルミを5g/個分、トッピングしました。
-
7
〈チョコ蒸しパンにアレンジ(6個分)〉
薄力粉 80g+ココア 20gに替え、
サラダオイル20g&チョコチップ40gプラスして。 -
8
〈卵&オイルバージョン〉
HPでご紹介しています。http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A25_9.htm#13
きっかけ
朝ごはんにすぐできるよう、シンプルな配合&ワンボウルでぐるぐる混ぜるだけのお手軽に。 人数に応じて増減できるように、プリンカップ1個分の分量を考えました。
おいしくなるコツ
もっちり感が魅力とはいえ、一歩間違えると目の詰まった重たい仕上がりに…。 混ぜすぎず、強火でパックリとなるように蒸し上げるのがポイント。 クルミなどを加えると、食感の変化が楽しめてよいと思います。 隠し味の塩で、甘みが引き立ちます。
- レシピID:1560009390
- 公開日:2015/11/05
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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もっちりとしていて、黒糖の鄙びた味わいがなんだか懐かしい感じです。