もっちり黒糖蒸しパン レシピ・作り方

もっちり黒糖蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
tara@minfannote
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卵&オイルなしなのでとてもシンプル♪
もっちりとしていて、黒糖の鄙びた味わいがなんだか懐かしい感じです。

材料(1(個)人分)

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、黒砂糖※をふるい入れ、中心をあける。
    空けた部分に牛乳※を注ぎ入れる。
    周りを崩すようにして泡だて器でさっくりと混ぜる(混ぜすぎない)。
  2. 2 ※黒砂糖が固まっていたら、温めた牛乳で溶かし、冷ましておく。
    多少塊があっても、アクセントになる。
  3. 3 スプーンなどを使用して、グラシンカップを敷いた型に入れる。
    カップの半分くらいの高さになるとよい(画像は、5個分の材料を6等分したもの。)
  4. 4 強火で8~10分蒸す。
  5. 5 黒ゴマをトッピングしました。
  6. 6 クルミを5g/個分、トッピングしました。
  7. 7 〈チョコ蒸しパンにアレンジ(6個分)〉
    薄力粉 80g+ココア 20gに替え、
    サラダオイル20g&チョコチップ40gプラスして。
  8. 8 〈卵&オイルバージョン〉
    HPでご紹介しています。http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A25_9.htm#13

きっかけ

朝ごはんにすぐできるよう、シンプルな配合&ワンボウルでぐるぐる混ぜるだけのお手軽に。 人数に応じて増減できるように、プリンカップ1個分の分量を考えました。

おいしくなるコツ

もっちり感が魅力とはいえ、一歩間違えると目の詰まった重たい仕上がりに…。 混ぜすぎず、強火でパックリとなるように蒸し上げるのがポイント。 クルミなどを加えると、食感の変化が楽しめてよいと思います。 隠し味の塩で、甘みが引き立ちます。

  • レシピID:1560009390
  • 公開日:2015/11/05
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カテゴリ
蒸しパン小麦粉牛乳・乳飲料
料理名
蒸しパン
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