簡単おいしい!こんにゃくと昆布の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板こんにゃく 1枚
- 昆布(乾燥昆布15×15cmくらい) 2枚
- ごま油 大さじ1
- 七味とうがらし(なければ一味でも) 少々
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★みりん 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★昆布の戻し汁 大さじ6
作り方
-
1
昆布は水に1時間漬けておき、戻ったら3cm角に切っておく。
戻し汁は大さじ6とっておく。
こんにゃくは厚みを1/2に切り、格子状に切れ目を入れ3cm角に切っておく。 -
2
鍋にごま油を入れ、火をかけ湯気が出てきたら、中火でこんにゃくを炒める。
調味料は★を合わせておく。 - 3 昆布も入れ、★のあわせ調味料も入れて、10~15分汁気がなくなるか、少なくなり味がしみるまで煮詰めて、仕上げに七味をふりかけてできあがり!
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452021/03/23 20:40こんばんは☆
こんにゃく、昆布、大好きです。
七味をちょっと振りかけました。
美味しいレシピ、ありがとうございます(^_^)v