我が家のお手軽ベーグル@FP レシピ・作り方

我が家のお手軽ベーグル@FP
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
可愛らしい形&むぎゅむぎゅした食感が魅力のベーグルを、フードプロセッサーで手軽に楽しめます♪

材料(4人分)

  • 〈パン生地〉 83g/個×4
  • 強力粉 200g
  • 4g
  • 砂糖 4g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 112g
  • サラダオイル 8g
  • 〈具を加える場合〉
  • お好みのドライフルーツ※ 40g
  • ※クランベリー・ブルーベリー・レーズン等
  • 〈ケトリング用〉
  • 1L
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 〈フードプロセッサーで生地作りをする〉
    材料を容器に入れ、約30秒こねる。
    その後はモーターに負担がかからないように、生地が1つにまとまるまで、あらびき(パルス)機能でこねる。
  2. 2 目安は50回程度。
    ドライフルーツを入れる場合は、途中で。

    今回は、ドライフルーツにクランベリー使用。
    赤い色合いが綺麗で、甘酸っぱさがお気に入りです。
  3. 3 全体に均一なるまで、あらびき機能で刻む&混ぜ込むを同時に行う。
  4. 4 4等分し、ドライフルーツが表面に出ないように丸める(画像右)。
  5. 5 5分休ませた生地を長方形に伸ばし、上下を1/3ずつ折る(画像上)。
    とじ合わせて(画像下)、20cm位に伸ばす。
  6. 6 ※どちらか一方(画像の場合、左)をとじないでおく。
  7. 7 〈成形その1〉
    とじ目を上にして、片方の端を思い切り平たく伸ばす。
  8. 8 とじ目が内側になるようにして、もう片方の端を包む。
    カットしたクッキングシートにのせる。
    オーブンを点火し、予熱完了まで仕上発酵する(約30分)。
  9. 9 〈成形その2〉
    丸めた生地を軽く平たくし、中心に菜箸で穴を開ける。
  10. 10 両手の人差し指を穴に入れて、くるくると広げる。
    カットしたクッキングシートにのせる。
    オーブンを点火し、予熱完了まで仕上発酵する(約30分)。
  11. 11 〈茹でる〉
    オーブンの予熱が完了したら、砂糖を入れた熱湯で、生地の表を下にして片面30秒ずつ茹でる。
  12. 12 〈焼成する〉
    取り出して、すぐに200℃のオーブンで約15~20分焼成する。
  13. 13 焼き上がり(右が成形その1、左が成形その2)。
  14. 14 〈参考〉
    半分の生地を取り出してプレーンに、残りに具を加えて2種類のベーグルを作ることもできます。
  15. 15 〈アレンジ1〉
    全粒粉を1割ブレンド&焼成時間を15分に短縮したもの。
    サンドしやすく食べやすいソフトな食感になりました。
  16. 16 〈アレンジ2〉
    ブレッドスタンプ「Smiley Face」で。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200912120000/
  17. 17 ●作り方
    6等分(55g/個)して丸め、10分休ませる。
    手で直径8cmくらいに押し広げ、ブレッドスタンプを強く押しつける(目の部分が抜けるくらい)。
  18. 18 オーブン点火し、予熱の間仕上発酵する。
    表を上にして、約30秒茹でる。
    取り出して、すぐに200℃のオーブンで20分焼成する。
  19. 19 〈アレンジ3〉
    全粒粉を1割ブレンドした生地で、青えんどうの塩豆(17粒=約14g)をまきこみました。
  20. 20 半量を1列に並べて生地で巻く。
  21. 21 残りを並べて、最後まで巻く。
  22. 22 後は同様の手順で。
  23. 23
  24. 24 〈アレンジ4〉
    右半分はドライフィグ入り。

きっかけ

世の中にはベーグルを愛する方々がいらっしゃいますが。 特にこだわりのない私はフードプロセッサーで手軽に作ってしまいます。

おいしくなるコツ

表面の「しわしわ」改善ポイントは、 ・加水少なめ ・茹でるお湯をぐらぐらさせない ・茹で時間短め&すぐに焼成 ・過発酵に注意 のようです。

  • レシピID:1560009265
  • 公開日:2015/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2023/12/01 15:53
    我が家のお手軽ベーグル@FP
    シュトーレン風にパウダーシュガーをかけて置いていたら溶けてしまいましたが… とても美味しくいただきました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る