我が家のお手軽ベーグル@FP レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈パン生地〉 83g/個×4
- 強力粉 200g
- 塩 4g
- 砂糖 4g
- インスタントドライイースト 4g
- 水 112g
- サラダオイル 8g
- 〈具を加える場合〉
- お好みのドライフルーツ※ 40g
- ※クランベリー・ブルーベリー・レーズン等
- 〈ケトリング用〉
- 水 1L
- 砂糖 大2
作り方
-
1
〈フードプロセッサーで生地作りをする〉
材料を容器に入れ、約30秒こねる。
その後はモーターに負担がかからないように、生地が1つにまとまるまで、あらびき(パルス)機能でこねる。 -
2
目安は50回程度。
ドライフルーツを入れる場合は、途中で。
今回は、ドライフルーツにクランベリー使用。
赤い色合いが綺麗で、甘酸っぱさがお気に入りです。 - 3 全体に均一なるまで、あらびき機能で刻む&混ぜ込むを同時に行う。
- 4 4等分し、ドライフルーツが表面に出ないように丸める(画像右)。
-
5
5分休ませた生地を長方形に伸ばし、上下を1/3ずつ折る(画像上)。
とじ合わせて(画像下)、20cm位に伸ばす。 - 6 ※どちらか一方(画像の場合、左)をとじないでおく。
-
7
〈成形その1〉
とじ目を上にして、片方の端を思い切り平たく伸ばす。 -
8
とじ目が内側になるようにして、もう片方の端を包む。
カットしたクッキングシートにのせる。
オーブンを点火し、予熱完了まで仕上発酵する(約30分)。 -
9
〈成形その2〉
丸めた生地を軽く平たくし、中心に菜箸で穴を開ける。 -
10
両手の人差し指を穴に入れて、くるくると広げる。
カットしたクッキングシートにのせる。
オーブンを点火し、予熱完了まで仕上発酵する(約30分)。 -
11
〈茹でる〉
オーブンの予熱が完了したら、砂糖を入れた熱湯で、生地の表を下にして片面30秒ずつ茹でる。 -
12
〈焼成する〉
取り出して、すぐに200℃のオーブンで約15~20分焼成する。 - 13 焼き上がり(右が成形その1、左が成形その2)。
-
14
〈参考〉
半分の生地を取り出してプレーンに、残りに具を加えて2種類のベーグルを作ることもできます。 -
15
〈アレンジ1〉
全粒粉を1割ブレンド&焼成時間を15分に短縮したもの。
サンドしやすく食べやすいソフトな食感になりました。 -
16
〈アレンジ2〉
ブレッドスタンプ「Smiley Face」で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200912120000/ -
17
●作り方
6等分(55g/個)して丸め、10分休ませる。
手で直径8cmくらいに押し広げ、ブレッドスタンプを強く押しつける(目の部分が抜けるくらい)。 -
18
オーブン点火し、予熱の間仕上発酵する。
表を上にして、約30秒茹でる。
取り出して、すぐに200℃のオーブンで20分焼成する。 -
19
〈アレンジ3〉
全粒粉を1割ブレンドした生地で、青えんどうの塩豆(17粒=約14g)をまきこみました。 - 20 半量を1列に並べて生地で巻く。
- 21 残りを並べて、最後まで巻く。
- 22 後は同様の手順で。
- 23
-
24
〈アレンジ4〉
右半分はドライフィグ入り。
きっかけ
世の中にはベーグルを愛する方々がいらっしゃいますが。 特にこだわりのない私はフードプロセッサーで手軽に作ってしまいます。
おいしくなるコツ
表面の「しわしわ」改善ポイントは、 ・加水少なめ ・茹でるお湯をぐらぐらさせない ・茹で時間短め&すぐに焼成 ・過発酵に注意 のようです。
- レシピID:1560009265
- 公開日:2015/08/01
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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たんさん娘2023/12/01 15:53シュトーレン風にパウダーシュガーをかけて置いていたら溶けてしまいましたが… とても美味しくいただきました^_^