折込みパン用自家製「ごパンですよ」シート@海苔佃煮 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 〈折込シート〉 (折込みパン1回分 約120g)
- 海苔の佃煮※ 40g
- ※「桃屋 ごはんですよ!」使用
- 強力粉 10g
- 片栗粉 5g
- 卵白(L) 1個分(約40g)
- 粉寒天 1g
- ショートニング 10g
- 〈食パン生地@HB〉
- レシピID:1560009243
作り方
-
1
耐熱容器に海苔の佃煮を入れて、水で溶く。
粉類をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。 -
2
卵白を加えて溶き混ぜる。
電子レンジ強で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
さらに30秒~加熱する。 - 3 ショートニングを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる)。
- 4 ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。
-
5
〈参考〉
食パンをホームベーカリーで焼く場合の成形等はレシピID:1560009243を参照。
ナショナルSD-BM101(左)で食パンコース&焼き色「標準」に設定)で焼成する。
きっかけ
いろいろな食材で折込みパン用シートを作ってきて、お惣菜系で新しい素材を探していたところ、トーストに岩海苔を塗って召し上がる方からヒントをいただきました。
おいしくなるコツ
海苔の佃煮は、製品により塩分の量が違うと思います(今回使用したのは、10gに対して塩分0.7g入り)。 シートは柔らかいとパン生地からはみ出しやすく、伸ばしにくくなるので、加熱を終えた段階で固めの仕上がりがよいです。
- レシピID:1560009250
- 公開日:2015/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 折込みシート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海苔の佃煮の黒々したイメージではなく、淡いブラウンのマーブルになります。