折込みパン用自家製「ごパンですよ」シート@海苔佃煮 レシピ・作り方

折込みパン用自家製「ごパンですよ」シート@海苔佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
ほんのりと磯の香りがする、「朝ごパン」に相応しい折込みシート。
海苔の佃煮の黒々したイメージではなく、淡いブラウンのマーブルになります。

材料(6~8人分)

  • 〈折込シート〉 (折込みパン1回分 約120g)
  • 海苔の佃煮※ 40g
  • ※「桃屋 ごはんですよ!」使用
  • 強力粉 10g
  • 片栗粉 5g
  • 卵白(L) 1個分(約40g)
  • 粉寒天 1g
  • ショートニング 10g
  • 〈食パン生地@HB〉
  • レシピID:1560009243

作り方

  1. 1 耐熱容器に海苔の佃煮を入れて、水で溶く。
    粉類をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 卵白を加えて溶き混ぜる。
    電子レンジ強で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
    さらに30秒~加熱する。
  3. 3 ショートニングを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる)。
  4. 4 ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。
  5. 5 〈参考〉
    食パンをホームベーカリーで焼く場合の成形等はレシピID:1560009243を参照。
    ナショナルSD-BM101(左)で食パンコース&焼き色「標準」に設定)で焼成する。

きっかけ

いろいろな食材で折込みパン用シートを作ってきて、お惣菜系で新しい素材を探していたところ、トーストに岩海苔を塗って召し上がる方からヒントをいただきました。

おいしくなるコツ

海苔の佃煮は、製品により塩分の量が違うと思います(今回使用したのは、10gに対して塩分0.7g入り)。 シートは柔らかいとパン生地からはみ出しやすく、伸ばしにくくなるので、加熱を終えた段階で固めの仕上がりがよいです。

  • レシピID:1560009250
  • 公開日:2015/07/08
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その他
料理名
折込みシート
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