我が家の鯖の味噌煮は梅干し入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖の切り身 3切れ
- 塩 適量
- 赤味噌 20g
- 牛乳 150cc
- 昆布だし 50cc
- 紀州梅 大2個
- ザラメ 大さじ2
- おろし生姜 大さじ1
作り方
- 1 鯖に塩をすりこんでしばらく置いてから綺麗に水で洗う
-
2
フライパンに①の鯖
昆布だしと牛乳
紀州梅とザラメとおろし生姜を入れ火にかける - 3 ②がひと煮立ちしたら、赤味噌をといていく。
- 4 よく煮詰めて行く
- 5 10分弱で完成
-
6
梅干しと一緒に召し上がってください
すっごく美味しいです
きっかけ
鯖の美味しい季節には必ず鯖の味噌煮が食べたくなります…小さい頃、母について覚えたあじです。 梅干し入りが大好きです(❀^ω^)ノ゙
おいしくなるコツ
ザラメを使うことかなぁ。あと赤味噌が好きです。
- レシピID:1560009186
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- 料理名
- 我が家の鯖の味噌煮は梅干し入り
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