シンプルに我が家のチンゲンサイのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ 1束
- 白だし 大さじ1.5
- 薄口醤油 小さじ2
- 水 適量
- 鰹節 適量
作り方
- 1 チンゲンサイを良く洗って3〜4cmにカットしする
- 2 フライパンにチンゲンサイを入れて浸かるくらいの水を入れて沸騰させる。
- 3 白だしと薄口醤油を入れて、しんなりするまでチンゲンサイを茹でる。
- 4 ザルにあげて軽く水分をきってお皿に盛り付けたら鰹節をふりかけて出来上がり。
-
5
普通に茹でるだけよりも、ほんのり味がついていて食べやすくなります。
シンプルに食べるのいいですよ。
きっかけ
主人がシンプルなお浸しが食べたいといったので…いつもは胡麻和えとかアレンジが多かったのですが… 和食屋さんのようなお浸しができました…
おいしくなるコツ
普通に茹でるだけよりも、味をうっすらつけて茹でた方がとっても食べやすくなります
- レシピID:1560009173
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません