余り物も美味しく濃厚チーズクリームシチュー レシピ・作り方

余り物も美味しく濃厚チーズクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
冷蔵庫にあるもので残り物も美味しく変化しました(..◜ᴗ◝..)自分好みに出来るから好き٩(ˊᗜˋ*)و

材料(4人分)

  • じゃがいも 小3個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • ブロッコリー《トッピング》 1/2かぶ
  • 缶詰コーン 大さじ4
  • スライスチェダーチーズ 4枚
  • コンソメキューブ+水 2個+400cc
  • 残りチキン南蛮《唐揚げ》 200g
  • 生クリーム+牛乳 100cc+300cc
  • 残りクラムチャウダー 150cc
  • 薄力粉 大さじ3
  • バター 15g
  • クレイジーソルトバジル 適量

作り方

  1. 1 鍋を、温めバターを溶かします
  2. 2 野菜を小さめにカットします。
    お好みでじゃがいもや人参はしたゆでしてください。
    私は小さめにカットしそのまま使いました。
  3. 3 バターが溶けたら玉ねぎを炒めます。
  4. 4 玉ねぎをよく炒めてからじゃがいもと人参もいれ炒めます
  5. 5 クレイジーソルトバジルで味をつけます。
    ここまで10分くらい。
  6. 6 薄力粉を直接入れます
  7. 7 全体に混ぜるとこんな感じになります。
  8. 8 ⑦に、生クリームと牛乳をゆっくり混ぜ入れます٩(ˊᗜˋ*)و

    残りクラムチャウダーも入れました。
    無くてもok。その分は牛乳や生クリームで調整してください。
  9. 9 コンソメキューブと水も入れ混ぜます。

    弱火でじっくりコトコト煮ます
  10. 10 チェダーチーズも小さくカットして入れます。
    味見を何回かして水分調整してください。
    どんどんとろみがついて美味しくなります(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
  11. 11 最後に残り唐揚げをいれます。鶏肉から作る場合は玉ねぎと一緒に最初から炒めてください。
  12. 12 とろみがついて、野菜が柔らかくなれば完成です。
    小さく野菜をカットするのは小麦粉が絡みやすいように…火の通りも早い為。
  13. 13 ブロッコリーはレンジで温めてから、トッピングしてください。

    コーンもお好みでトッピングしてください
  14. 14 チーズの香りと濃厚なシチューがたまりません(*^。^*)
  15. 15 鶏モモバージョンも美味しくてたまりません
    ٩(ˊᗜˋ*)و

きっかけ

主人のリクエストでしたが、いつもはルーを使うクリームシチューでしたが、時間がなく買い物行けなかったので、母レシピにアレンジ加えて作ってみました。 野菜を小さくカットし、小麦粉もだまにならずうまくできました(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

おいしくなるコツ

自分の好みに調整できる作り方です。チーズクリームシチュー最高٩(ˊᗜˋ*)و

  • レシピID:1560008886
  • 公開日:2015/02/16
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カテゴリ
クリームシチュー
料理名
残り物も美味しく濃厚チーズクリームシチュー
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