余り物も美味しく濃厚チーズクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋を、温めバターを溶かします
-
2
野菜を小さめにカットします。
お好みでじゃがいもや人参はしたゆでしてください。
私は小さめにカットしそのまま使いました。 - 3 バターが溶けたら玉ねぎを炒めます。
- 4 玉ねぎをよく炒めてからじゃがいもと人参もいれ炒めます
-
5
クレイジーソルトバジルで味をつけます。
ここまで10分くらい。 - 6 薄力粉を直接入れます
- 7 全体に混ぜるとこんな感じになります。
-
8
⑦に、生クリームと牛乳をゆっくり混ぜ入れます٩(ˊᗜˋ*)و
残りクラムチャウダーも入れました。
無くてもok。その分は牛乳や生クリームで調整してください。 -
9
コンソメキューブと水も入れ混ぜます。
弱火でじっくりコトコト煮ます -
10
チェダーチーズも小さくカットして入れます。
味見を何回かして水分調整してください。
どんどんとろみがついて美味しくなります(୨୧ ❛ᴗ❛)✧ - 11 最後に残り唐揚げをいれます。鶏肉から作る場合は玉ねぎと一緒に最初から炒めてください。
-
12
とろみがついて、野菜が柔らかくなれば完成です。
小さく野菜をカットするのは小麦粉が絡みやすいように…火の通りも早い為。 -
13
ブロッコリーはレンジで温めてから、トッピングしてください。
コーンもお好みでトッピングしてください - 14 チーズの香りと濃厚なシチューがたまりません(*^。^*)
-
15
鶏モモバージョンも美味しくてたまりません
٩(ˊᗜˋ*)و
きっかけ
主人のリクエストでしたが、いつもはルーを使うクリームシチューでしたが、時間がなく買い物行けなかったので、母レシピにアレンジ加えて作ってみました。 野菜を小さくカットし、小麦粉もだまにならずうまくできました(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
おいしくなるコツ
自分の好みに調整できる作り方です。チーズクリームシチュー最高٩(ˊᗜˋ*)و
- レシピID:1560008886
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません