残りひじき煮で美味しい炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 1.5合
- 十六穀米 20g
- ひじき煮 100g
- ひじき煮の出汁 280cc
作り方
-
1
白米を洗って、材料入れ炊くだけ。
1時間は出汁につけてから、炊飯器スイッチ入れてください。
おこげもありめっちゃ美味しい炊き込みご飯です。 -
2
よく混ぜて盛り付けて完成。
ひじき煮は家庭それぞれの味だと思います。薄口醤油を使うと深みがありとてもまろやかな仕上がりになります。 ひじき煮はミックス豆と油揚げを入れると合います
きっかけ
ひじきのふりかけがあるなら、そのまま炊いてしまえば、美味しいよねっ…と思いつきレシピ。出汁で炊いたのは正解でしたo(^u^)o 2杯いけちゃいます
おいしくなるコツ
ひじき煮の具は沢山入れてください。その方が炊いた時には美味しく出来上がります。 出汁を多めで作っておくととても便利です。 レシピID 1560008668 のひじき煮で手作りがんもも参考にしてみてください。
- レシピID:1560008670
- 公開日:2014/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Lunch time2020/05/29 01:46昨夜、ひじき煮をたくさん作ったので…
イイ感じで味付けできました。ごちそうさまでした。
又作ります!!