残りひじき煮で美味しい炊き込みご飯 レシピ・作り方

残りひじき煮で美味しい炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
沢山作りすぎたひじき煮二日目には是非お試しを…o(^u^)o 美味しすぎるよ

材料(4人分)

  • 白米 1.5合
  • 十六穀米 20g
  • ひじき煮 100g
  • ひじき煮の出汁 280cc

作り方

  1. 1 白米を洗って、材料入れ炊くだけ。
    1時間は出汁につけてから、炊飯器スイッチ入れてください。

    おこげもありめっちゃ美味しい炊き込みご飯です。
  2. 2 よく混ぜて盛り付けて完成。
    ひじき煮は家庭それぞれの味だと思います。薄口醤油を使うと深みがありとてもまろやかな仕上がりになります。 ひじき煮はミックス豆と油揚げを入れると合います

きっかけ

ひじきのふりかけがあるなら、そのまま炊いてしまえば、美味しいよねっ…と思いつきレシピ。出汁で炊いたのは正解でしたo(^u^)o 2杯いけちゃいます

おいしくなるコツ

ひじき煮の具は沢山入れてください。その方が炊いた時には美味しく出来上がります。 出汁を多めで作っておくととても便利です。 レシピID 1560008668 のひじき煮で手作りがんもも参考にしてみてください。

  • レシピID:1560008670
  • 公開日:2014/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
残りひじき煮入れて炊くだけ旨味たっぷりひじきご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2020/05/29 01:46
    残りひじき煮で美味しい炊き込みご飯
    昨夜、ひじき煮をたくさん作ったので…
    イイ感じで味付けできました。ごちそうさまでした。
    又作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る