簡単おいしい!牛肉となすのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
しょうが香る、しみじみおいしいしぐれ煮はいかがでしょうか?ご飯にとても合いますよ!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

牛肉薄切り
250g
なす
6本
しょうが(すりおろし)
1片
★醤油
大さじ3.5
★酒
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1.5
★水
100ml

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、斜めに4等分ほど切る。
    ★を混ぜて、煮汁を作っておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、牛肉を入れ中火で炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、なすを入れ炒める。
  4. 4
    なすに少し油がまわったら、しょうがと★の煮汁を加え、ある程度汁気がなくなるまで木べらなどで時々かきまぜながら煮込み、全体的に味がついたらできあがり!

きっかけ

牛肉となすがあったので、しみじみするような料理が食べたいと思い作りました。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)なす全般牛肉薄切り
関連キーワード
時雨煮 しぐれ煮 牛肉 なす
料理名
しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/18 19:04
美味しかったです!
mykrk
2016/12/05 17:16
お安く茄子が手に入ったので作ってみました☆しみじみと美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆
梨花*
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする