簡単おいしい!牛肉となすのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉薄切り
- 250g
- なす
- 6本
- しょうが(すりおろし)
- 1片
- ★醤油
- 大さじ3.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★水
- 100ml
作り方
-
- 1
- なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、斜めに4等分ほど切る。
★を混ぜて、煮汁を作っておく。
-
- 2
- フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、牛肉を入れ中火で炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、なすを入れ炒める。
-
- 4
- なすに少し油がまわったら、しょうがと★の煮汁を加え、ある程度汁気がなくなるまで木べらなどで時々かきまぜながら煮込み、全体的に味がついたらできあがり!
きっかけ
牛肉となすがあったので、しみじみするような料理が食べたいと思い作りました。