夏のサッパリレシピ☆ゴーヤの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
白和えに、夏の雰囲気をプラス!さっぱり食べられて美味しいです!ちゃんと下処理すれば、ゴーヤの苦味も気になりません!お子様にも食べやすいですよ~◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
2/3丁
すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ2
めんつゆ
大さじ1
塩(塩もみ用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを薄くスライスしたら、塩をまぶして、10分ほど置く。
  2. 2
    豆腐に重しをして、しっかり水切りする。
  3. 3
    ゴーヤを手でよく揉んで、さっと水洗いしたら、沸騰したお湯で、1分ほど湯掻く。
  4. 4
    茹で上がったら、冷水に浸し、しっかり水気を絞る。
  5. 5
    すり鉢に豆腐を入れ、すりこぎで、豆腐を潰す。
  6. 6
    すりごま、砂糖、めんつゆを加え、よく混ぜる。
  7. 7
    ゴーヤを加えて、和えたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理をしっかりすることで、苦味の少ない優しい味になります。

きっかけ

チャンプルじゃない組み合わせで、ゴーヤと豆腐を食べたかったので。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ白和え木綿豆腐
関連キーワード
ビールに合う 豆腐 白和え サッパリ
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/09 15:21
ゴーヤを毎日モリモリ食べていますが、チャンプルーやサラダも飽き飽き・・・そんな中でこのレシピに出会いました!美味しい~かなり好きな味^^ごちそうさまでした♪
なないろマギー
嬉しいコメントありがとうございます!感激です\(^-^)/ゴーヤも夏場は色々と使えますよね♪気に入っていただけて良かったです☆来年もまた作って下さいね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする