めんつゆで簡単☆モロッコいんげんの煮浸し レシピ・作り方

めんつゆで簡単☆モロッコいんげんの煮浸し
ゆず茶55
ゆず茶55
めんつゆで簡単煮浸し!(^^)!
薄めの味付けなので、素材の味が際立ちます。

材料(3~4人分)

  • モロッコインゲン 1パック(10本程度)
  • 塩(茹でる用) 少々
  • <A>
  • 100ml
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 50ml
  • 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 モロッコインゲンは軸側を少し切り、塩を少し入れた熱湯で1分ほど茹で、冷水にとります。
  2. 2 あら熱が取れたら水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に<A>を入れて火にかけます。
    煮立ったら②を加えます。
  4. 4 再び煮立ったら火を弱め、5分ほど煮て火を止め、そのまま味を含ませます。
  5. 5 そのまま温かいうちに器に盛っていただいても、冷蔵庫で冷やしてからいただいてもおいしいです。

きっかけ

モロッコインゲンを農家さんからたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

薄めの味付けなので、濃いめの味付けがお好きな方は醤油で調節してください。

  • レシピID:1560008269
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物いんげん
関連キーワード
煮浸し 煮物 いんげん めんつゆ
料理名
モロッコインゲンの煮浸し
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • lovers1117
    lovers1117
    2015/07/06 14:52
    めんつゆで簡単☆モロッコいんげんの煮浸し
    大量に頂いたモロッコインゲン。美味しくできました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る