めんつゆで簡単☆モロッコいんげんの煮浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- モロッコインゲン 1パック(10本程度)
- 塩(茹でる用) 少々
- <A>
- 水 100ml
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 50ml
- 酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1~2
作り方
- 1 モロッコインゲンは軸側を少し切り、塩を少し入れた熱湯で1分ほど茹で、冷水にとります。
- 2 あら熱が取れたら水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
-
3
鍋に<A>を入れて火にかけます。
煮立ったら②を加えます。 - 4 再び煮立ったら火を弱め、5分ほど煮て火を止め、そのまま味を含ませます。
- 5 そのまま温かいうちに器に盛っていただいても、冷蔵庫で冷やしてからいただいてもおいしいです。
きっかけ
モロッコインゲンを農家さんからたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので、濃いめの味付けがお好きな方は醤油で調節してください。
- レシピID:1560008269
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- 料理名
- モロッコインゲンの煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
lovers11172015/07/06 14:52大量に頂いたモロッコインゲン。美味しくできました^_^
薄めの味付けなので、素材の味が際立ちます。