材料(2~3人分)
- モロッコインゲン
- 8本
- 塩(茹でる用)
- 少々
- しめじ
- 1パック
- ツナ(缶)
- 小1/2缶
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- モロッコインゲンは軸側を少し切り、食べやすい大きさに切ります。
しめじは石突を切り落とし小房に分けます。
-
- 2
-
- 塩を少し入れた熱湯で3分ほど茹で、ザルにあげます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじ、モロッコインゲンを炒めます。
-
- 4
- 油を切ったツナを加え、マヨネーズを加えて炒めます。
-
- 5
- 塩・こしょうで味を調え、器に盛ります。
おいしくなるコツ
最初に炒めるときのオリーブオイルは最小限の量で♪
きっかけ
モロッコインゲンを農家さんからたくさんいただいたので。