肉じゃがリメイクチーズコロッケマヨ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、3cm角に切る。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水と共に加え、中火にかける。沸騰したら10分少々ゆで、竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったら、ざるにあげる。
- 2 湯を捨てた①の鍋に、じゃがいもを戻し入れ、弱火でふたをし、ゆすりながら、粉がふくまで、完全に水分をとばし、フォークの背などでつぶす。
- 3 肉じゃがをすべてみじん切りにする。
- 4 ボールに②・マヨネーズ③加え、よく混ぜ合わせる。
- 5 ④を4等分の小判形にし、小麦粉・卵・パン粉の順にころもをつける。
- 6 揚げ油を170℃~180℃に熱して、⑤を2~3分くらいカラりと揚げ、熱いうちにチーズをのせる。
- 7 器にご飯を盛り、⑥をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません