どどーんと厚焼き卵のせ!イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- <蒲焼き用>
- イワシ(背開きしてあるもの) 4枚
- 小麦粉 大さじ2
- すりおろし生姜 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 小さじ1
- みりん 大さじ1
- <厚焼き卵用>
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 小さじ2
作り方
-
1
〈厚焼き卵の作り方〉
ボウルに卵を割り入れ、料理酒、砂糖を加えたら、よく溶きほぐす。 - 2 強火で熱したフライパンに薄く油を敷き、卵を流し入れる。
- 3 手早くかき混ぜたら、中火にし、くるっと丸めるようにして、厚焼きにする。
- 4 3分ほど弱火にして、出来上がり!(2等分に切っておく)
-
5
<蒲焼きの作り方>
背開きしてあるイワシの両面にしっかり小麦粉をはたく。 - 6 油を敷いたフライパンで、両面をしっかり焼く(中火で5分程)
- 7 イワシが焼けたら、すりおろし生姜、醤油、みりん、砂糖、料理酒を加え、フライパンをまわしながら、イワシにたれを絡める。
- 8 丼にごはんを盛り、タレを絡めたイワシの蒲焼きをのせ、上に厚焼き卵をおいたら、出来上がり!
きっかけ
以前にウナ玉丼を食べて美味しかったので、安価なイワシでも試してみました!
おいしくなるコツ
生姜で臭み消しするとさっぱりと美味しく食べられます!
- レシピID:1560007938
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- 料理名
- イワシの蒲焼き丼
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