どどーんと厚焼き卵のせ!イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方

どどーんと厚焼き卵のせ!イワシの蒲焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
蒲焼きの甘いタレと厚焼き卵が、よく合います!うな玉丼風で美味しかったですよ~♪お好みで、粉山椒を振ってもGood☆です。

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • <蒲焼き用>
  • イワシ(背開きしてあるもの) 4枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • <厚焼き卵用>
  • 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 小さじ2

作り方

  1. 1 〈厚焼き卵の作り方〉
    ボウルに卵を割り入れ、料理酒、砂糖を加えたら、よく溶きほぐす。
  2. 2 強火で熱したフライパンに薄く油を敷き、卵を流し入れる。
  3. 3 手早くかき混ぜたら、中火にし、くるっと丸めるようにして、厚焼きにする。
  4. 4 3分ほど弱火にして、出来上がり!(2等分に切っておく)
  5. 5 <蒲焼きの作り方>
    背開きしてあるイワシの両面にしっかり小麦粉をはたく。
  6. 6 油を敷いたフライパンで、両面をしっかり焼く(中火で5分程)
  7. 7 イワシが焼けたら、すりおろし生姜、醤油、みりん、砂糖、料理酒を加え、フライパンをまわしながら、イワシにたれを絡める。
  8. 8 丼にごはんを盛り、タレを絡めたイワシの蒲焼きをのせ、上に厚焼き卵をおいたら、出来上がり!

きっかけ

以前にウナ玉丼を食べて美味しかったので、安価なイワシでも試してみました!

おいしくなるコツ

生姜で臭み消しするとさっぱりと美味しく食べられます!

  • レシピID:1560007938
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他のどんぶり低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 丼物 お手軽 イワシ
料理名
イワシの蒲焼き丼
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る