なす・菜の花・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間、たまねぎは串切り、なすは1cm幅の半月切りか輪切りに。
菜の花は3cm幅に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎとなすと菜の花と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2021/04/17 15:07菜の花をお味噌汁に入れてみたら、苦さもほとんど感じず、とてもおいしく頂けました!