簡単おいしい!ぶりあらと新じゃがの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶりあら 300~450g
- 新じゃが(なるべく小さめを) 7~10個前後
- ★醤油 100ml
- ★酒 100ml
- ★みりん 100ml
- ★だし汁 500ml
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★しょうが(すりおろし) 1片
作り方
-
1
ぶりあらは、臭み取りのために熱湯でさっと湯通しし、水で冷やしておく。
新じゃがは、たわしを使い皮を残したままきれいにこすり洗いする。 - 2 鍋に、★の調味料を入れて、ぶりと新じゃがを入れて火をかけ、沸騰したら、弱火にし、落し蓋をして25~30分煮る。
-
3
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 4 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
faiten8882016/10/28 20:52美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪