洋風どら焼き?桜のウーピーパイ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
〈自家製桜葉パウダーを用意する〉
桜の葉の塩漬けを乾燥させて粉末状にしたもの。
冷凍保存できます。 -
2
〈作り方〉(出来上がり量 葉10枚分 7~8g)
水気をきった桜の葉の塩漬けを2枚ずつ、キッチンペーパーに並べる。 -
3
電子レンジで約2分加熱する。
パリパリに乾燥したものを粗く手で砕き、10枚くらいまとめてミルサーで粉末状にする。 -
4
〈パイ生地を作る〉
薄力粉、自家製桜葉パウダー、上白糖、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れ、中央をくぼませる。
*の材料を合わせて、卵液を作
る。 - 5 粉類のくぼみに卵液を少しずつ加えながら、泡立て器で滑らかな生地になるまで混ぜる。
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6
オーブンシートを敷いた天板2枚に、12個分ずつスプーンですくい落とす。※
生地が余ったら、全体のバランスを見て足す。 -
7
※ゆるい生地なので、自然に丸く広がる。
絞り袋を使用すると、作業が楽&きれいな仕上がりになる。 -
8
〈焼成する〉
180℃のオーブンで約10分焼く。
天板の上で、そのまま10分冷ます。
もう1枚の天板も同様。 -
9
〈組み立てる〉
シートからはがす。
大きさに合わせて、12個のペアを作る。 -
10
〈仕上げる〉
下になる方のパイにマシュマロ※をのせる。
電子レンジで約10秒加熱し、少し膨れたらもう1枚のパイをのせてはさむ。 - 11 ※今回、無印良品の「あんこ入り桜マシュマロ」を使用しました。
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12
大きいので(約14g)、半分にカットしています。
甘さをおさえたこしあん入りです。 -
13
〈参考1〉
春の三色ウーピーパイ(レシピID: 1560007388)です。 -
14
〈参考2〉
ココアバージョンです(レシピID: 1560007201)。
きっかけ
桜の風味のウーピーパイを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
桜葉パウダーは風味と同時に塩味もつきますので、お好みで加減してください。 マシュマロ以外にもあんこやホイップクリームをサンドしてもよいと思います。
- レシピID:1560007449
- 公開日:2014/03/19
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桜葉の塩味がきいていて、甘じょっぱさが魅力です。
あんこをサンドすると、どら焼き風に♪