洋風どら焼き?桜のウーピーパイ レシピ・作り方

洋風どら焼き?桜のウーピーパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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ほんのりと桜が香るウーピーパイ。
桜葉の塩味がきいていて、甘じょっぱさが魅力です。
あんこをサンドすると、どら焼き風に♪

材料(12人分)

  • 〈パイ生地〉(約6cmのもの12個分)
  • 薄力粉 147g
  • 自家製桜葉パウダー 3g(小1・1/2)
  • 上白糖 60g
  • ベーキングパウダー 小1
  • *卵(L) 1個(約60g)
  • *牛乳 約60g(卵と合わせて120g)
  • *サラダオイル 30g
  • 〈フィリング〉
  • 桜風味のマシュマロ※ 12個分
  • ※プレーンでもOK、その他あんこなど

作り方

  1. 1 〈自家製桜葉パウダーを用意する〉
    桜の葉の塩漬けを乾燥させて粉末状にしたもの。
    冷凍保存できます。
  2. 2 〈作り方〉(出来上がり量 葉10枚分 7~8g)
    水気をきった桜の葉の塩漬けを2枚ずつ、キッチンペーパーに並べる。
  3. 3 電子レンジで約2分加熱する。
    パリパリに乾燥したものを粗く手で砕き、10枚くらいまとめてミルサーで粉末状にする。
  4. 4 〈パイ生地を作る〉
    薄力粉、自家製桜葉パウダー、上白糖、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れ、中央をくぼませる。
    *の材料を合わせて、卵液を作
    る。
  5. 5 粉類のくぼみに卵液を少しずつ加えながら、泡立て器で滑らかな生地になるまで混ぜる。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板2枚に、12個分ずつスプーンですくい落とす。※
    生地が余ったら、全体のバランスを見て足す。
  7. 7 ※ゆるい生地なので、自然に丸く広がる。
    絞り袋を使用すると、作業が楽&きれいな仕上がりになる。
  8. 8 〈焼成する〉
    180℃のオーブンで約10分焼く。
    天板の上で、そのまま10分冷ます。
    もう1枚の天板も同様。
  9. 9 〈組み立てる〉
    シートからはがす。
    大きさに合わせて、12個のペアを作る。
  10. 10 〈仕上げる〉
    下になる方のパイにマシュマロ※をのせる。
    電子レンジで約10秒加熱し、少し膨れたらもう1枚のパイをのせてはさむ。
  11. 11 ※今回、無印良品の「あんこ入り桜マシュマロ」を使用しました。
  12. 12 大きいので(約14g)、半分にカットしています。
    甘さをおさえたこしあん入りです。
  13. 13 〈参考1〉
    春の三色ウーピーパイ(レシピID: 1560007388)です。
  14. 14 〈参考2〉
    ココアバージョンです(レシピID: 1560007201)。

きっかけ

桜の風味のウーピーパイを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

桜葉パウダーは風味と同時に塩味もつきますので、お好みで加減してください。 マシュマロ以外にもあんこやホイップクリームをサンドしてもよいと思います。

  • レシピID:1560007449
  • 公開日:2014/03/19
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