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洋風どら焼き?桜のウーピーパイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12人分

  • 〈パイ生地〉(約6cmのもの12個分)
  • 薄力粉

    147g

  • 自家製桜葉パウダー

    3g(小1・1/2)

  • 上白糖

    60g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • *卵(L)

    1個(約60g)

  • *牛乳

    約60g(卵と合わせて120g)

  • *サラダオイル

    30g

  • 〈フィリング〉
  • 桜風味のマシュマロ※

    12個分

  • ※プレーンでもOK、その他あんこなど
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
洋風どら焼き?桜のウーピーパイ
  • 300円前後

ほんのりと桜が香るウーピーパイ。
桜葉の塩味がきいていて、甘じょっぱさが魅力です。
あんこをサンドすると、どら焼き風に♪

作り方

  • 1

    〈自家製桜葉パウダーを用意する〉
    桜の葉の塩漬けを乾燥させて粉末状にしたもの。
    冷凍保存できます。

  • 2

    〈作り方〉(出来上がり量 葉10枚分 7~8g)
    水気をきった桜の葉の塩漬けを2枚ずつ、キッチンペーパーに並べる。

  • 3

    電子レンジで約2分加熱する。
    パリパリに乾燥したものを粗く手で砕き、10枚くらいまとめてミルサーで粉末状にする。

  • 4

    〈パイ生地を作る〉
    薄力粉、自家製桜葉パウダー、上白糖、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れ、中央をくぼませる。
    *の材料を合わせて、卵液を作
    る。

  • 5

    粉類のくぼみに卵液を少しずつ加えながら、泡立て器で滑らかな生地になるまで混ぜる。

  • 6

    オーブンシートを敷いた天板2枚に、12個分ずつスプーンですくい落とす。※
    生地が余ったら、全体のバランスを見て足す。

  • 7

    ※ゆるい生地なので、自然に丸く広がる。
    絞り袋を使用すると、作業が楽&きれいな仕上がりになる。

  • 8

    〈焼成する〉
    180℃のオーブンで約10分焼く。
    天板の上で、そのまま10分冷ます。
    もう1枚の天板も同様。

  • 9

    〈組み立てる〉
    シートからはがす。
    大きさに合わせて、12個のペアを作る。

  • 10

    〈仕上げる〉
    下になる方のパイにマシュマロ※をのせる。
    電子レンジで約10秒加熱し、少し膨れたらもう1枚のパイをのせてはさむ。

  • 11

    ※今回、無印良品の「あんこ入り桜マシュマロ」を使用しました。

  • 12

    大きいので(約14g)、半分にカットしています。
    甘さをおさえたこしあん入りです。

  • 13

    〈参考1〉
    春の三色ウーピーパイ(レシピID: 1560007388)です。

  • 14

    〈参考2〉
    ココアバージョンです(レシピID: 1560007201)。

きっかけ

桜の風味のウーピーパイを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

桜葉パウダーは風味と同時に塩味もつきますので、お好みで加減してください。
マシュマロ以外にもあんこやホイップクリームをサンドしてもよいと思います。

レシピID: 1560007449

公開日:2014.03.19

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