ふきのとう・たまねぎ・じゃがいも・なすの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ふきのとうは5mm幅で刻み、たまねぎは串切り、なすは輪切りまたは半月切りに、じゃがいもは一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎとなすとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 - 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらふきのとうをふりかけ、すぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばーちゃお2014/05/07 04:30こんにゃくもはいってますが(^^;)上品な味になりました。なるほど、薬味のように使うこともできるんですねー美味しかったです。