ブリの切り身で♪ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ブリの切り身を使って簡単ブリ大根の完成♪
みんながつくった数 35

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ(200g)
大根
1/4本
◆タレ
1/3カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
1カップ強

作り方

  1. 1
    ブリの「霜降り」をします。
    ボウルにブリを入れ、90℃くらいの熱湯をかけ、表面が白くなったら差し水をして冷まします。
    魚の表面の汚れやウロコなどを落とし、取り出します。
  2. 2
    大根は皮をむき、1.5~2cmの輪切りにし、面取りします。
    さらに4等分にカットします。(いちょう切りの形に。)
  3. 3
    ②の大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけます。
    煮立ったら5~6分煮て、ザルに上げておきます。
  4. 4
    鍋に◆調味料の材料をすべて入れ、中火にかけます。
    煮立ったら大根を加え中火で5分ほど煮ます。
  5. 5
    ブリを加え、落し蓋をして弱火~中火で7~8分煮ます。
  6. 6
    器に盛ります。

おいしくなるコツ

ブリの「霜降り」は忘れずに。臭みが取れます。短時間でできるように大根は1/4にカット。

きっかけ

お魚は「あら」より「切り身」を使ったほうが簡単できれいに出来上がるので。

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
ブリ 大根 切り身 煮付け
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 17 件)

2023/01/23 19:30
写真は大根白いですが実物はもっと茶色いです!(笑) ブリが柔らかくて大根は味しみしみで美味しかったです♪うちのブリ大根のレシピはこちらに決めました!
maico☆
大根しみしみ、お写真から伝わってきます〜(^^) とっても美味しそうなお写真とうれしいコメントありがとうございます(*´˘`*)♥
2022/12/26 15:59
簡単でした。
かうん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする