かにとしめじの炊き込みごはん レシピ・作り方

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ゆず茶55
少人数用の炊き込みごはんです☆
かにを殻ごと入れて炊き込むので風味も際立ちます!

材料(2人分)

1合
ずわいがに(肩肉)
3個(約75g)
しめじ
1/2パック
昆布
5cm角
<A>
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ザルに上げておきます。
    しめじは石突きを切り落とし、小房に分けます。
    昆布はきれいに拭き、切れ目を入れておきます。
  2. 2
    炊飯器に米、水(1合の目盛りまで)を入れます。
    <A>を加えて軽く混ぜます。
  3. 3
    昆布、しめじ、かにを入れ、炊飯器で炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、かに、昆布を取り出します。
    かには殻をはずし、かに身を戻し入れ、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。

おいしくなるコツ

かにの量は多すぎるとごはんがふっくら炊けないので、多くても75gまでにしましょう。

きっかけ

かにの肩肉は鍋やかに汁などにしか使わないので、他にどう使おうかな~と考えて、炊き込みごはんに使いました。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
かに しめじ 炊き込みごはん ごはん
料理名
かにとしめじの炊き込みごはん

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ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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