かにとしめじの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米を研ぎ、ザルに上げておきます。
しめじは石突きを切り落とし、小房に分けます。
昆布はきれいに拭き、切れ目を入れておきます。 -
2
炊飯器に米、水(1合の目盛りまで)を入れます。
<A>を加えて軽く混ぜます。 - 3 昆布、しめじ、かにを入れ、炊飯器で炊きます。
-
4
炊き上がったら、かに、昆布を取り出します。
かには殻をはずし、かに身を戻し入れ、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。
きっかけ
かにの肩肉は鍋やかに汁などにしか使わないので、他にどう使おうかな~と考えて、炊き込みごはんに使いました。
おいしくなるコツ
かにの量は多すぎるとごはんがふっくら炊けないので、多くても75gまでにしましょう。
- レシピID:1560007248
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- かにとしめじの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かにを殻ごと入れて炊き込むので風味も際立ちます!