かにとしめじの炊き込みごはん レシピ・作り方

かにとしめじの炊き込みごはん
ゆず茶55
ゆず茶55
少人数用の炊き込みごはんです☆
かにを殻ごと入れて炊き込むので風味も際立ちます!

材料(2人分)

  • 1合
  • ずわいがに(肩肉) 3個(約75g)
  • しめじ 1/2パック
  • 昆布 5cm角
  • <A>
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ザルに上げておきます。
    しめじは石突きを切り落とし、小房に分けます。
    昆布はきれいに拭き、切れ目を入れておきます。
  2. 2 炊飯器に米、水(1合の目盛りまで)を入れます。
    <A>を加えて軽く混ぜます。
  3. 3 昆布、しめじ、かにを入れ、炊飯器で炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、かに、昆布を取り出します。
    かには殻をはずし、かに身を戻し入れ、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。

きっかけ

かにの肩肉は鍋やかに汁などにしか使わないので、他にどう使おうかな~と考えて、炊き込みごはんに使いました。

おいしくなるコツ

かにの量は多すぎるとごはんがふっくら炊けないので、多くても75gまでにしましょう。

  • レシピID:1560007248
  • 公開日:2013/12/28
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かに しめじ 炊き込みごはん ごはん
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