簡単おいしい!つるむらさきのごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- つるむらさき 4~5株
- 醤油 大さじ2
- 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2) 大さじ1.5
- ごま(軽く、すっておく) 大さじ2
- 顆粒だし 少々
作り方
- 1 つるむらさきはよく洗い、根元を切り落として、3~4等分に切り分けておく。
-
2
お湯を沸かし、沸騰したらつるむらさきを入れ45秒ゆでる。
すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。 - 3 ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいたつるむらさきを入れ、混ぜて出来上がり!
きっかけ
つるむらさきがあったので、ごまと和えてみました。
おいしくなるコツ
調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1560007239
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません