簡単おいしい!つるむらさきのごま和え レシピ・作り方

簡単おいしい!つるむらさきのごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ご飯にぴったりのごまあえです!おいしくカロチンを摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

  • つるむらさき 4~5株
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2) 大さじ1.5
  • ごま(軽く、すっておく) 大さじ2
  • 顆粒だし 少々

作り方

  1. 1 つるむらさきはよく洗い、根元を切り落として、3~4等分に切り分けておく。
  2. 2 お湯を沸かし、沸騰したらつるむらさきを入れ45秒ゆでる。
    すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
  3. 3 ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいたつるむらさきを入れ、混ぜて出来上がり!

きっかけ

つるむらさきがあったので、ごまと和えてみました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1560007239
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき 青菜 ごま 胡麻和え
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る