作り方
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- 1
- ごぼうを薄く斜め切りしたら、酢水に漬けて、アクを抜く。
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- 2
- にんじん、大根は、いちょう切りに。長ネギは5mm幅の輪切りにする。
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- 3
- 薄く油を敷いた鍋にで、豚肉と切った野菜を炒める。
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- 4
- 豚肉の色が変わったら、水、かつおだしを加え、沸騰するまで強火で煮る。
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- 5
- 沸騰してきたら、アクを取り、中火にして、さいの目に切った豆腐と、油揚げを加える。
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- 6
- 10分ほど煮込んだら、味噌を溶き入れる。
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- 7
- 酒粕をお玉に乗せ、煮汁でしっかりときほぐしてから、加える。
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- 8
- 弱火で5分程煮込んで、出来上がり!
おいしくなるコツ
酒粕を少しだけ入れることで、風味が断然良くなります!
きっかけ
寒いので、温まる豚汁にしました!