温まるぅ♪酒粕入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
寒い冬には定番の豚汁!酒粕をプラスしてコクのある味に仕上げました!とっても温まるので、大鍋にたくさん作ってガッツリ食べて下さいね!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

豚コマ肉
100g
ごぼう
1本
にんじん
1本
長ネギ
1本
大根
1/4本
油揚げ
1枚
豆腐
1丁
酒粕
小さじ1
味噌
大さじ4
カツオダシ(顆粒)
大さじ1
2000cc

作り方

  1. 1
    ごぼうを薄く斜め切りしたら、酢水に漬けて、アクを抜く。
  2. 2
    にんじん、大根は、いちょう切りに。長ネギは5mm幅の輪切りにする。
  3. 3
    薄く油を敷いた鍋にで、豚肉と切った野菜を炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、水、かつおだしを加え、沸騰するまで強火で煮る。
  5. 5
    沸騰してきたら、アクを取り、中火にして、さいの目に切った豆腐と、油揚げを加える。
  6. 6
    10分ほど煮込んだら、味噌を溶き入れる。
  7. 7
    酒粕をお玉に乗せ、煮汁でしっかりときほぐしてから、加える。
  8. 8
    弱火で5分程煮込んで、出来上がり!

おいしくなるコツ

酒粕を少しだけ入れることで、風味が断然良くなります!

きっかけ

寒いので、温まる豚汁にしました!

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
豚汁ごぼうにんじん
関連キーワード
味噌汁 酒粕 温まる
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/15 06:57
酒粕美味しいですね。ハマりそうです!
きなP
具だくさんで美味しそうですね~♪温まりそう☆ 是非是非、ハマってください!また作ってくださいねー☆
2020/12/16 18:15
とても寒いので、体があたたまりました! ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
具だくさんで美味しそうですね~♪寒い季節は、嬉しいですもんね。作ってくださって嬉しいです!ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする