現在地
豚汁  > 

温まるぅ♪酒粕入り豚汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
温まるぅ♪酒粕入り豚汁
  • 500円前後

寒い冬には定番の豚汁!酒粕をプラスしてコクのある味に仕上げました!とっても温まるので、大鍋にたくさん作ってガッツリ食べて下さいね!

作り方

  • 1

    ごぼうを薄く斜め切りしたら、酢水に漬けて、アクを抜く。

  • 2

    にんじん、大根は、いちょう切りに。長ネギは5mm幅の輪切りにする。

  • 3

    薄く油を敷いた鍋にで、豚肉と切った野菜を炒める。

  • 4

    豚肉の色が変わったら、水、かつおだしを加え、沸騰するまで強火で煮る。

  • 5

    沸騰してきたら、アクを取り、中火にして、さいの目に切った豆腐と、油揚げを加える。

  • 6

    10分ほど煮込んだら、味噌を溶き入れる。

  • 7

    酒粕をお玉に乗せ、煮汁でしっかりときほぐしてから、加える。

  • 8

    弱火で5分程煮込んで、出来上がり!

きっかけ

寒いので、温まる豚汁にしました!

おいしくなるコツ

酒粕を少しだけ入れることで、風味が断然良くなります!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ごぼう
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1560007220

公開日:2013.12.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • るるるん7

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
味噌汁酒粕温まる

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲温まるぅ♪酒粕入り豚汁のページ上部へ