温まるぅ♪酒粕入り豚汁 レシピ・作り方

温まるぅ♪酒粕入り豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
寒い冬には定番の豚汁!酒粕をプラスしてコクのある味に仕上げました!とっても温まるので、大鍋にたくさん作ってガッツリ食べて下さいね!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを薄く斜め切りしたら、酢水に漬けて、アクを抜く。
  2. 2 にんじん、大根は、いちょう切りに。長ネギは5mm幅の輪切りにする。
  3. 3 薄く油を敷いた鍋にで、豚肉と切った野菜を炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、水、かつおだしを加え、沸騰するまで強火で煮る。
  5. 5 沸騰してきたら、アクを取り、中火にして、さいの目に切った豆腐と、油揚げを加える。
  6. 6 10分ほど煮込んだら、味噌を溶き入れる。
  7. 7 酒粕をお玉に乗せ、煮汁でしっかりときほぐしてから、加える。
  8. 8 弱火で5分程煮込んで、出来上がり!

きっかけ

寒いので、温まる豚汁にしました!

おいしくなるコツ

酒粕を少しだけ入れることで、風味が断然良くなります!

  • レシピID:1560007220
  • 公開日:2013/12/25
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カテゴリ
豚汁ごぼうにんじん
関連キーワード
味噌汁 酒粕 温まる
料理名
豚汁
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つくったよレポート(2件)

  • きなP
    きなP
    2021/02/15 06:57
    温まるぅ♪酒粕入り豚汁
    酒粕美味しいですね。ハマりそうです!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/12/16 18:15
    温まるぅ♪酒粕入り豚汁
    とても寒いので、体があたたまりました!
    ありがとうございました(*^^*)

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