温まるぅ♪酒粕入り豚汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうを薄く斜め切りしたら、酢水に漬けて、アクを抜く。
- 2 にんじん、大根は、いちょう切りに。長ネギは5mm幅の輪切りにする。
- 3 薄く油を敷いた鍋にで、豚肉と切った野菜を炒める。
- 4 豚肉の色が変わったら、水、かつおだしを加え、沸騰するまで強火で煮る。
- 5 沸騰してきたら、アクを取り、中火にして、さいの目に切った豆腐と、油揚げを加える。
- 6 10分ほど煮込んだら、味噌を溶き入れる。
- 7 酒粕をお玉に乗せ、煮汁でしっかりときほぐしてから、加える。
- 8 弱火で5分程煮込んで、出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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