パンプキンプリン@炊飯器 レシピ・作り方

パンプキンプリン@炊飯器
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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炊飯器で蒸しプリンを作るメリットは少量でもOKであることと、火加減を気にせず、ほったらかしでとっても滑らかな仕上がりになること♪

材料(2~4人分)

  • 〈プリン液〉
  • かぼちゃのマッシュ 60g
  • 卵(Lサイズ) 1個(60g)
  • きび砂糖 30g
  • 少々
  • 牛乳 120g
  • 生クリーム 30g
  • バニラオイル 少々
  • 〈シロップ〉
  • カラメルタブレット(約2g/粒) カップ1個につき1粒
  • 熱湯 〃      小1

作り方

  1. 1 Panasonic マイコン炊飯ジャー (5.5合炊)を使用。
    炊飯機能以外に「健康調理コース」という機能が付属している。
  2. 2 〈プリン液を作る〉
    カボチャを加熱して、実を60g分取り分ける。
    マッシュし、温かいうちに砂糖を加えて溶かす。
    他の材料を加え、、カップに濾し入れる。
  3. 3 〈加熱する〉
    炊飯器のお釜に1合分の熱湯を入れる。
    カップを並べて※「健康調理」コースで蒸気が上がってから約5分加熱する。
  4. 4 ※内釜の底が平らでないため、カップを直接置かずに、100均のすのこを敷いてます。
  5. 5 その後「保温」に切り替える。※
    中心がフルフルする程度に固まるのを目安にスイッチを切り、余熱でそのまま30分くらい置く。
    取り出して冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 ※ゆっくりと加熱するのが、滑らかに仕上げるコツ。
    1個分の分量やプリン液の温度にもよるが、1時間~。
  7. 7 〈カラメルシロップを作る〉
    カラメルタブレットに熱湯を加える。
    電子レンジで加熱し、混ぜながら完全に溶かす。
  8. 8 〈備考〉
    私のモットー「計算のしやすいレシピ」に従い、基本のプリン※の配合に生クリームとかぼちゃをプラス。


    砂糖 1
    卵 2
    牛乳 4
     +
    生クリーム 1
    かぼちゃ 2
  9. 9 150ml容量のカップ使用。
    1個約100gで3個分です。
  10. 10 〈参考〉
    型から取り出せるように、牛乳と生クリームの割合を変更※することで水分を減らして固めに仕上げました。
    コクとまったり感もプラス。

    ※牛乳 90g
     生クリーム 60g
  11. 11 〈アレンジ〉
    マヨネーズで生クリーム無でも濃厚&まったりと。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809090000/
  12. 12 かぼちゃフレーク使用。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810260000/

きっかけ

いまいちのかぼちゃでもプリンにすれば、美味しくいただけます。 小家族なので、手軽に作りたくて炊飯器をチョイス。 保温機能での滑らかな仕上がりにも満足です。

おいしくなるコツ

かぼちゃのマッシュはまとめ作りをして冷凍保存しています。 料理・お菓子等に幅広く活用できて便利。 かぼちゃの甘味も利用していますが、隠し味に塩を加えて引き立てています。 カラメルの代わりにメープルシロップでもOK。

  • レシピID:1560007059
  • 公開日:2013/10/20
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その他のプリン・プディング
料理名
パンプキンプリン
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