パンプキンプリン@炊飯器 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
-
1
Panasonic マイコン炊飯ジャー (5.5合炊)を使用。
炊飯機能以外に「健康調理コース」という機能が付属している。 -
2
〈プリン液を作る〉
カボチャを加熱して、実を60g分取り分ける。
マッシュし、温かいうちに砂糖を加えて溶かす。
他の材料を加え、、カップに濾し入れる。 -
3
〈加熱する〉
炊飯器のお釜に1合分の熱湯を入れる。
カップを並べて※「健康調理」コースで蒸気が上がってから約5分加熱する。 - 4 ※内釜の底が平らでないため、カップを直接置かずに、100均のすのこを敷いてます。
-
5
その後「保温」に切り替える。※
中心がフルフルする程度に固まるのを目安にスイッチを切り、余熱でそのまま30分くらい置く。
取り出して冷蔵庫で冷やす。 -
6
※ゆっくりと加熱するのが、滑らかに仕上げるコツ。
1個分の分量やプリン液の温度にもよるが、1時間~。 -
7
〈カラメルシロップを作る〉
カラメルタブレットに熱湯を加える。
電子レンジで加熱し、混ぜながら完全に溶かす。 -
8
〈備考〉
私のモットー「計算のしやすいレシピ」に従い、基本のプリン※の配合に生クリームとかぼちゃをプラス。
※
砂糖 1
卵 2
牛乳 4
+
生クリーム 1
かぼちゃ 2 -
9
150ml容量のカップ使用。
1個約100gで3個分です。 -
10
〈参考〉
型から取り出せるように、牛乳と生クリームの割合を変更※することで水分を減らして固めに仕上げました。
コクとまったり感もプラス。
※牛乳 90g
生クリーム 60g -
11
〈アレンジ〉
マヨネーズで生クリーム無でも濃厚&まったりと。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809090000/ -
12
かぼちゃフレーク使用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810260000/
きっかけ
いまいちのかぼちゃでもプリンにすれば、美味しくいただけます。 小家族なので、手軽に作りたくて炊飯器をチョイス。 保温機能での滑らかな仕上がりにも満足です。
おいしくなるコツ
かぼちゃのマッシュはまとめ作りをして冷凍保存しています。 料理・お菓子等に幅広く活用できて便利。 かぼちゃの甘味も利用していますが、隠し味に塩を加えて引き立てています。 カラメルの代わりにメープルシロップでもOK。
- レシピID:1560007059
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- パンプキンプリン
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