鶏むね肉のみぞれ煮 (おろし煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩・こしょう 少々
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 大根おろし 10cm分
- サラダ油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- 水 150~200ml
- 水溶き片栗粉 水 小さじ3・ 片栗粉小さじ1
- ネギ・または青しそ 適量
作り方
-
1
鶏むね肉の皮を取り除き、一口大に削ぎ切りにする。
ビニールにお肉を入れ、塩コショウと酒を入れたら揉みこみ、10分程置く。 - 2 ①のお肉に片栗粉・小麦粉を入れて振り、まんべんなく まぶす。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、②のお肉を入れ、中火で両面焼く。
(粉を軽くはたきながら) -
4
焼き色がついたら、水とめんつゆを入れ、火が通るまで 蓋をして煮る。
(水の量はお好みで量を調整してください) - 5 火が通ったら水溶き片栗粉をいれて混ぜ、とろみが均一になったら火を止め、軽く水気を絞った大根おろしを入れて混ぜる。
- 6 器にもりつけ、お好みでネギや青しそをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏むね肉のみぞれ煮(おろし煮)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marico32020/05/15 06:42大根おろし、たっぷりで美味しかったです(^^)