鶏むね肉のみぞれ煮 (おろし煮) レシピ・作り方

鶏むね肉のみぞれ煮 (おろし煮)
☆まゆりん★
☆まゆりん★
パサつきなし!!しっとり美味しいです!!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大根おろし 10cm分
  • サラダ油 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
  • 150~200ml
  • 水溶き片栗粉 水 小さじ3・ 片栗粉小さじ1
  • ネギ・または青しそ 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を取り除き、一口大に削ぎ切りにする。
    ビニールにお肉を入れ、塩コショウと酒を入れたら揉みこみ、10分程置く。
  2. 2 ①のお肉に片栗粉・小麦粉を入れて振り、まんべんなく まぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、②のお肉を入れ、中火で両面焼く。
    (粉を軽くはたきながら)
  4. 4 焼き色がついたら、水とめんつゆを入れ、火が通るまで 蓋をして煮る。
    (水の量はお好みで量を調整してください)
  5. 5 火が通ったら水溶き片栗粉をいれて混ぜ、とろみが均一になったら火を止め、軽く水気を絞った大根おろしを入れて混ぜる。
  6. 6 器にもりつけ、お好みでネギや青しそをかけて出来上がり。

きっかけ

パサつきがちな鶏むね肉をしっとり食べたい

おいしくなるコツ

火を通しすぎないこと

  • レシピID:1560007033
  • 公開日:2013/10/17
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏むね肉のみぞれ煮(おろし煮)
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つくったよレポート(1件)

  • marico3
    marico3
    2020/05/15 06:42
    鶏むね肉のみぞれ煮 (おろし煮)
    大根おろし、たっぷりで美味しかったです(^^)

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