お祝いごとに♪牛乳パックde鯖の押し寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 温かいご飯にすし酢を混ぜて、しっかり冷ましておく。
- 2 牛乳パックの一面だけを切り取り、中をしっかり洗ったら、ラップを敷く(蓋ができるくらい大きめのラップ)
- 3 しめ鯖の皮目を下にして、底に敷いたら、2等分した大葉を敷き詰める。
- 4 上から酢飯を敷き詰め、ラップを覆いかぶせる。
- 5 手で、しっかり押さえつけ、形をととのえる。
- 6 重石として、中身の入った缶(350ml)を2本寝かせて並べ、20分ほど置く(夏場は、冷蔵庫で!)
- 7 酢飯が締まって、固くなったら、取り出して、出来上がり!
- 8 食べる直前に2cm幅位に切ってください。
きっかけ
さば寿司が、家族みんな好きなので、自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
重石は、あるもので代用OKです!少し重みがかかればいいので・・・ よく切れる包丁で、切ってください!
- レシピID:1560006885
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 押し寿司
- 料理名
- 押し寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません