簡単おいしい!なすとししとうの煮びたし レシピ・作り方

簡単おいしい!なすとししとうの煮びたし
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
暑い季節になすとししとうの一品はいかがでしょうか?しみていて、おいしいおかずですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ししとうはよく洗ってへたを取っておく。
    なすは一口大(4cmくらい)に切っておく。
  2. 2 鍋に醤油・みりん・だし汁・しょうがを入れ、沸騰したらなすとししとうを入れ、落し蓋をして弱火で3分ほど煮る。
  3. 3 タッパーなどに移して、汁にひたひたになるくらいつけて荒熱を取る。
    最低でも1時間ほど漬け込むと味が染みてきます。
    漬け込んだらできあがり!
    冷やしても温めてもおいしいですよ!

きっかけ

なすとししとうがあったので、おいしい煮びたしにしてみました。

おいしくなるコツ

甘長とうがらしやピーマンでもおいしい思います!

  • レシピID:1560006857
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう
関連キーワード
なす ししとう 煮びたし ピーマン
料理名
煮びたし
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2014/08/28 07:52
    簡単おいしい!なすとししとうの煮びたし
    ナスとしし唐は相性ピッタリですね。
    美味しかったです。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/23 22:12
    簡単おいしい!なすとししとうの煮びたし
    茄子としし唐に味がよく染みて柔らかくて美味しかったです(^v^)
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る