簡単おいしい!なすとししとうの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 4~5本
- ししとう 15本
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- だし汁 300ml
- しょうが(すりおろし) 1片
作り方
-
1
ししとうはよく洗ってへたを取っておく。
なすは一口大(4cmくらい)に切っておく。 - 2 鍋に醤油・みりん・だし汁・しょうがを入れ、沸騰したらなすとししとうを入れ、落し蓋をして弱火で3分ほど煮る。
-
3
タッパーなどに移して、汁にひたひたになるくらいつけて荒熱を取る。
最低でも1時間ほど漬け込むと味が染みてきます。
漬け込んだらできあがり!
冷やしても温めてもおいしいですよ!
きっかけ
なすとししとうがあったので、おいしい煮びたしにしてみました。
おいしくなるコツ
甘長とうがらしやピーマンでもおいしい思います!
- レシピID:1560006857
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
よし12082014/08/28 07:52ナスとしし唐は相性ピッタリですね。
美味しかったです。 -
momotarou12342013/11/23 22:12茄子としし唐に味がよく染みて柔らかくて美味しかったです(^v^)
ご馳走様でした~