ジューシー焼き鳥マヨ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 大1枚
- ★しょうゆ 大1.5
- ★酒 大3
- ★みりん 大2
- ★砂糖 大1
- ★水 小2
- ★にんにく(すりおろし) 小1/2
- 温かいご飯 茶碗に軽く1杯
- ごま 少々
- マヨネーズ 大1
- 刻みのり 一つまみ
- ネギの小口切り 小1/2
作り方
- 1 鶏肉の厚みのある方に箸で、数か所穴をあける。
- 2 ボールに★を混ぜ①を30分ほどつける。
- 3 フライパンにマヨネーズを熱し、鶏肉の皮目から表面だけ、両面香ばしく焼く。
- 4 耐熱皿に③を取り、ラップをかけて、電子レンジで約2分かけ中まで加熱する。
- 5 ③で使ったフライパンの汚れをふき取り、弱火にかけ、④で出た肉汁をフライパンにに移す。
- 6 ⑤に②で残ったつけ汁を加え、しっかり沸かし、ソースにする。
- 7 ④を食べやすい大きさにする。
- 8 ドンブリにご飯を盛り、ごま、刻みのり、⑥のソース1/4、焼き鳥の順に盛り、その上からさらに1/4のソース・ねぎをかける。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません