温玉めんたい釜玉うどん レシピ・作り方

温玉めんたい釜玉うどん
ゆず茶55
ゆず茶55
自家製温泉卵で釜玉うどん♪
豪快にかき混ぜていただきましょう!(^^)!

材料(1人分)

  • 讃岐うどん 1玉
  • 明太子 25~30g
  • 1個
  • 刻みねぎ・刻みのり 適量
  • だし醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 明太子は薄皮を取り除きます。
  2. 2 器に卵を割り入れ、黄身に数ヵ所つまようじで穴をあけます。
    水を大さじ2加え、500Wの電子レンジで40秒ほど加熱します。
  3. 3 讃岐うどんを茹でます。
    茹で上がったらザルに上げ、器に盛ります。
  4. 4 ①の明太子、②の温泉卵をのせ、刻みねぎ、刻みのりを散らします。
  5. 5 だし醤油をかけます。

きっかけ

生卵の白身が苦手な人でも釜玉うどんが食べられるように、自家製温泉卵で釜玉うどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

明太子たっぷりなので、だし醤油は控えめに♪

  • レシピID:1560006615
  • 公開日:2013/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
温泉卵 うどん めんたい 釜揚げ
料理名
めんたい釜玉うどん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/02/25 18:00
    温玉めんたい釜玉うどん
    もう混ぜたところですが、、明太子と出汁醤油が美味しかったです(^o^)/余った卵はご飯を入れて食べました♪ごちそうさまです♪
  • ミャイヤン☆
    ミャイヤン☆
    2014/09/09 12:09
    温玉めんたい釜玉うどん
    簡単なのにとっても美味しくて、あっという間に食べてしまいました(笑)しばらくハマりそうです!!!ごちそう様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る