温玉めんたい釜玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 明太子は薄皮を取り除きます。
-
2
器に卵を割り入れ、黄身に数ヵ所つまようじで穴をあけます。
水を大さじ2加え、500Wの電子レンジで40秒ほど加熱します。 -
3
讃岐うどんを茹でます。
茹で上がったらザルに上げ、器に盛ります。 - 4 ①の明太子、②の温泉卵をのせ、刻みねぎ、刻みのりを散らします。
- 5 だし醤油をかけます。
きっかけ
生卵の白身が苦手な人でも釜玉うどんが食べられるように、自家製温泉卵で釜玉うどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
明太子たっぷりなので、だし醤油は控えめに♪
- レシピID:1560006615
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- めんたい釜玉うどん
レポートを送る
2 件
豪快にかき混ぜていただきましょう!(^^)!