ふっくらジューシー 照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥もも肉 2枚
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 適量
- 水 50cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1~2(お好みで)
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 鳥肉の余分な脂肪を取り除き、肉の厚みが均一になるように観音開きにする。皮をフォークで刺したら 塩コショウで下味をつけ、10分程おく。
- 2 サラダ油を熱したフライパンに(強めの中火)皮目から入れ、両面とも焼き色をつける。
- 3 ②で出た余分な油を拭き取り、水・酒・砂糖・みりん・醤油を入れ、中火で4~5分、蓋をして蒸し焼きにする。(途中ひっくり返す)
-
4
お箸でお肉を刺してみて、濁った汁が出るようならば もう暫く 蓋をしたまま蒸し焼き。
透明の汁ならば次へ。。。 -
5
蓋を取って、強火で一気に水分を飛ばす。
タレがお肉に絡み、とろみがついたらOK!! - 6 お肉を取り出し、適当な大きさにカットして器に盛り付け、タレをかける。
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- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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