安いお肉でジューシーに♪豚こま酢豚◎ レシピ・作り方

安いお肉でジューシーに♪豚こま酢豚◎
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
ジューシーで安上がりな酢豚が出来ました!子供向けに酸味の少ない甘めの酢豚です☆ありあわせの野菜で作ったので、野菜は色々プラスして下さいね♪

材料(4人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 醤油(下味用) 小さじ1
  • 砂糖(下味用) 小さじ1/2
  • すりおろし生姜(下味用) 3g
  • 片栗粉(下味用) 小さじ2
  • ピーマン 3個
  • にんじん 1/2本
  • 椎茸 2個
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○お酢 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○鶏ガラスープ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに、豚こま肉、下味用調味料を加え、よく混ぜたら、10分ほど漬け込む。
  2. 2 ピーマン・椎茸は、4等分に、にんじんは短冊切りにしておく。
  3. 3 180℃に熱した油で、野菜を油通しする。(30秒ほど揚げたら、取り出すカンジでOK)
  4. 4 漬け込んだ豚こま肉を、一口大に手でギュッと握りながら、油にそっと落とし、こんがりするまで揚げる(180℃で、2分位)
  5. 5 フライパンに○の調味料を加え、火をつけたら、油通しした野菜を加え、いため合わせる。(強火)
  6. 6 揚げた豚肉を加えたら、さっと絡めて出来上がり!

きっかけ

久々に酢豚が食べたかったので、ありあわせの野菜で作りました!

おいしくなるコツ

野菜を油通しすることで、色鮮やかに、美味しくなります!是非、ひと手間かけてください。

  • レシピID:1560006345
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚ピーマンにんじん
関連キーワード
豚肉 節約 中華 ご飯がススむ
料理名
酢豚
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る