包丁いらず♪丸ごとキャベツと豚バラの重ね蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- キャベツ 中1玉
- 豚バラ肉薄切り 15枚
- コンソメ(顆粒) 5g
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 鍋(フライパンでもOK!)に手で適当にちぎったキャベツを敷き、豚バラ肉を並べる。
- 2 ※これを3回繰り返して、重ねていく。
- 3 一番上が、キャベツになるように重ねたら、コンソメを振り、醤油をまわしかけ、蓋をし、中火にかける。
- 4 2分ほどで、弱火にし、そのまま20分ほど蒸して、出来上がり!
きっかけ
息子が風邪を引いてるので、体に優しい温かい物を食べさせてあげたくて作りました!
おいしくなるコツ
弱火で蒸していくと、キャベツから水分が出てきて、水を入れなくても煮込んでいる状態になります!うまみが凝縮されたスープも絶品です!
- レシピID:1560006339
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 包丁を使わない料理
- 料理名
- 蒸し鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません