包丁いらず♪丸ごとキャベツと豚バラの重ね蒸し レシピ・作り方

包丁いらず♪丸ごとキャベツと豚バラの重ね蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
どどーんと、まるごと1個のキャベツです。ゆっくり火を通すから豚肉もキャベツもやわらかくて、とろける美味しさ♪セットしておけば、後は火にかけるだけ!簡単です☆

材料(4人分)

  • キャベツ 中1玉
  • 豚バラ肉薄切り 15枚
  • コンソメ(顆粒) 5g
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋(フライパンでもOK!)に手で適当にちぎったキャベツを敷き、豚バラ肉を並べる。
  2. 2 ※これを3回繰り返して、重ねていく。
  3. 3 一番上が、キャベツになるように重ねたら、コンソメを振り、醤油をまわしかけ、蓋をし、中火にかける。
  4. 4 2分ほどで、弱火にし、そのまま20分ほど蒸して、出来上がり!

きっかけ

息子が風邪を引いてるので、体に優しい温かい物を食べさせてあげたくて作りました!

おいしくなるコツ

弱火で蒸していくと、キャベツから水分が出てきて、水を入れなくても煮込んでいる状態になります!うまみが凝縮されたスープも絶品です!

  • レシピID:1560006339
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理
関連キーワード
キャベツ 簡単 豚肉
料理名
蒸し鍋
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る