簡単おいしい!キャベツのしその実浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 200g
- しその実の塩漬け 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 キャベツは、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切り5mm~1cm幅に切っておく。
- 2 大きめのボウルに、キャベツを入れ、上から塩と、しその実の塩漬けを振る。塩加減は、お好みで調整してくださいね。
- 3 キャベツにしその実の塩漬けと塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
- 4 ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器にキャベツを敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
-
5
漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
冷蔵庫に入れ2日以上置いたら食べられます。 -
6
キャベツは取り出して、お皿にもってできあがり。
箸休め、おつまみにどうぞ!
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 漬物
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