簡単おいしい!キャベツのしその実浅漬け レシピ・作り方

簡単おいしい!キャベツのしその実浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
nikukiu
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さっぱりとしたしその実の風味がたまらない、キャベツの浅漬けはいかがでしょうか?箸休めにもいいですよ!

材料(2~3人分)

  • キャベツ 200g
  • しその実の塩漬け 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 キャベツは、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切り5mm~1cm幅に切っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、キャベツを入れ、上から塩と、しその実の塩漬けを振る。塩加減は、お好みで調整してくださいね。
  3. 3 キャベツにしその実の塩漬けと塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  4. 4 ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器にキャベツを敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  5. 5 漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ2日以上置いたら食べられます。
  6. 6 キャベツは取り出して、お皿にもってできあがり。
    箸休め、おつまみにどうぞ!

きっかけ

あっさりしたキャベツの浅漬けを作ってみたくてやってみました。

  • レシピID:1560006113
  • 公開日:2013/04/30
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カテゴリ
キャベツ
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浅漬け しその実 キャベツ 塩漬け
料理名
漬物
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