ヘルシー☆アボカド豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、お皿等で重しをして10分ほど水切りします。
2cm角に切ります。 - 2 アボカドは縦に1周切込みを入れ、ねじって2つに分けます。
- 3 スプーンで種を取り除きます。
- 4 スプーンで果肉を取り出し、1.5cm角に切り、レモン汁をかけます。
-
5
アボカドの皮は器に使います。
(もう1セットアボカドの器があれば用意します。なければ小さいココットを2個用意します。) - 6 器にごはんを盛り、刻みのり、豆腐、アボカドを盛り付、白ごまを散らします。
- 7 わさびを溶かしたしょうゆをかけます。
きっかけ
おうち女子会の一品用に。
おいしくなるコツ
アボカドは皮が緑色より黒っぽい色の方が熟しているので、黒みがかったものを選びましょう。
- レシピID:1560006089
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐アボカド丼
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