ヘルシー☆アボカド豆腐丼 レシピ・作り方

ヘルシー☆アボカド豆腐丼
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
アボカドの器に盛り付ければおもてなしパーティーにも♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、お皿等で重しをして10分ほど水切りします。
    2cm角に切ります。
  2. 2 アボカドは縦に1周切込みを入れ、ねじって2つに分けます。
  3. 3 スプーンで種を取り除きます。
  4. 4 スプーンで果肉を取り出し、1.5cm角に切り、レモン汁をかけます。
  5. 5 アボカドの皮は器に使います。
    (もう1セットアボカドの器があれば用意します。なければ小さいココットを2個用意します。)
  6. 6 器にごはんを盛り、刻みのり、豆腐、アボカドを盛り付、白ごまを散らします。
  7. 7 わさびを溶かしたしょうゆをかけます。

きっかけ

おうち女子会の一品用に。

おいしくなるコツ

アボカドは皮が緑色より黒っぽい色の方が熟しているので、黒みがかったものを選びましょう。

  • レシピID:1560006089
  • 公開日:2013/04/28
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カテゴリ
その他のどんぶりアボカドその他の大豆・豆腐
関連キーワード
アボカド 豆腐 ヘルシー
料理名
豆腐アボカド丼
ゆず茶55
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