桜エビとちりめんじゃこのカルシウム満点みそ汁♪ レシピ・作り方

桜エビとちりめんじゃこのカルシウム満点みそ汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
ダシが良くでて、カルシウム補給にもなる!一石二鳥のみそ汁です◎

材料(4人分)

  • 干し桜エビ 大さじ2
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 乾燥わかめ 5g
  • 青ネギ 1本
  • 味噌 お玉1/4
  • 顆粒カツオだし 小さじ1
  • 800cc

作り方

  1. 1 鍋に水をはり、顆粒カツオだしを入れ、火をつける。
  2. 2 乾燥わかめ、桜海老、ちりめんじゃこを加え、5分ほど、中火にかける(沸騰しそうになったら弱火にする)
  3. 3 味噌を溶き、青ねぎの輪切りを加えたら、火を止めて、出来上がり!

きっかけ

カルシウム補給に♪

おいしくなるコツ

みそ汁全般に言えることですが、沸騰させると風味が損なわれるので、気をつけて下さい☆

  • レシピID:1560006022
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 和食 桜エビ ちりめんじゃこ
料理名
味噌汁
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る