大根の葉にんじんたまねぎ大根じゃがいもの粕汁 レシピ・作り方
![大根の葉にんじんたまねぎ大根じゃがいもの粕汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9263064444badcbab6f26e5542bb9e2ced5496f.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、大根の葉は1cm幅に、たまねぎは串切りに、にんじんと大根はいちょう切りに、じゃがいもは一口大に切っておく。 - 2 酒粕は、酒とまぜてふやかし、すりこぎですってペースト状にしておく。
-
3
お湯が沸いてきたら、大根の葉とにんじんと大根とじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根が透明になってきたら、いったん火を止め酒粕と味噌をとく。 - 4 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません