大根の葉にんじんたまねぎ大根じゃがいもの粕汁 レシピ・作り方

大根の葉にんじんたまねぎ大根じゃがいもの粕汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ほっと温まる、粕汁はいかがでしょうか?クリーミーでおいしいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、大根の葉は1cm幅に、たまねぎは串切りに、にんじんと大根はいちょう切りに、じゃがいもは一口大に切っておく。
  2. 2 酒粕は、酒とまぜてふやかし、すりこぎですってペースト状にしておく。
  3. 3 お湯が沸いてきたら、大根の葉とにんじんと大根とじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が透明になってきたら、いったん火を止め酒粕と味噌をとく。
  4. 4 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

酒粕でおいしい汁物が食べたくて作りました。

  • レシピID:1560005963
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
大根葉 じゃがいも 酒粕
料理名
粕汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る