簡単おいしい!大根の乾燥しそ(乾燥大葉)浅漬け レシピ・作り方

簡単おいしい!大根の乾燥しそ(乾燥大葉)浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
nikukiu
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あっさりしそ風味の大根浅漬けです!簡単で美味しいですよ!箸休めにどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 大根 200g(10cm前後)
  • 4g(大根の重量の2%)
  • 乾燥大葉 3g前後

作り方

  1. 1 乾燥大葉は、生のしその葉を半日ほど天日干し後、皿にキッチンペーパーをしき、600w電子レンジで40秒、様子を見て20秒、さらに様子を見て20秒で、手でもんで粉々にすればできます。
  2. 2 大根は2~3mm幅に薄切りし、大きければ半月切りにしておく。
  3. 3 大きめのボウルに、大根を入れ、上から塩と乾燥大葉を振る。大体、大根の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
  4. 4 大根に乾燥大葉と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  5. 5 ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に大根を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  6. 6 漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
  7. 7 大根は取り出して、お皿にもってできあがり。
    箸休め、おつまみにどうぞ!

きっかけ

大根があったので、浅漬けにしてみました。

  • レシピID:1560005930
  • 公開日:2013/04/03
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カテゴリ
大根
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大根 しそ 大葉 浅漬け
料理名
漬物
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