簡単おいしい!大根のごま和え レシピ・作り方

簡単おいしい!大根のごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
大根しかない!という時におたすけレシピです!箸安め、おつまみにもどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 大根 10cm
  • ごま 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    大根は皮をむき、5mmほどの幅に細切りしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、大根を30秒ほどゆで、ざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3 冷やした大根は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4 ごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、大根を入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

大根があったので、あっさりしたごまと和えてみました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1560005861
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ごま 醤油 砂糖
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る