簡単おいしい!にしんの煮付け レシピ・作り方

簡単おいしい!にしんの煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
やわらかおいしいにしんの煮付けはいかがでしょうか?一晩おくと、さらに染みてご飯に合いますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にしんは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
    白子か卵がある場合は、取り除かずそのまま一緒に煮ます。
    今回は白子があったので、ラッキーでした。
  2. 2 醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
    沸騰してきたら、にしんを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!
  3. 3 皿に取り分ける時は、身がやわらかいので崩れないようにヘラなどで優しくすくってくださいね。

きっかけ

にしんで煮付けが食べたかったので作りました。

  • レシピID:1560005841
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にしん
関連キーワード
にしん ニシン
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ushijimakazu
    ushijimakazu
    2020/02/12 23:52
    とても簡単ですが、素人とは思えない旨さでした。感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る