ツナとごぼう茶の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ごぼうの風味がいっぱい♪
ごぼう茶を使った簡単にできる炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

2合
ツナ(缶)
1缶(90g)
しめじ
1パック
コーン(缶)
大さじ3
ごぼう茶
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    米は研ぎ、ざるに上げておきます。
    しめじは石突を切り落とし小房に分けます。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合のところまで水を入れます。
    しょうゆ、酒、ごぼう茶を加え、軽く混ぜます。
  3. 3
    しめじ、コーン、油を切ったツナを加え、炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら15分ほど蒸らし、さっくり混ぜ合わせ、茶碗によそいます。

おいしくなるコツ

ごぼう茶は乾燥のままで使いました。ごぼう茶を淹れたあとのもので作ってもOKです。 その場合は炊くときに塩を少々加えた方がおいしくなります。

きっかけ

ごぼう茶をたくさん買ったのですが、家族には不評で、ひとりでは飲みきれないな~と思ったので料理に利用することにしました。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ごぼう茶 炊き込みごはん ツナ しめじ
料理名
ごぼう茶の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする