ツナとごぼう茶の炊き込みごはん レシピ・作り方

ツナとごぼう茶の炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ごぼうの風味がいっぱい♪
ごぼう茶を使った簡単にできる炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • ツナ(缶) 1缶(90g)
  • しめじ 1パック
  • コーン(缶) 大さじ3
  • ごぼう茶 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 米は研ぎ、ざるに上げておきます。
    しめじは石突を切り落とし小房に分けます。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合のところまで水を入れます。
    しょうゆ、酒、ごぼう茶を加え、軽く混ぜます。
  3. 3 しめじ、コーン、油を切ったツナを加え、炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
  4. 4 炊き上がったら15分ほど蒸らし、さっくり混ぜ合わせ、茶碗によそいます。

きっかけ

ごぼう茶をたくさん買ったのですが、家族には不評で、ひとりでは飲みきれないな~と思ったので料理に利用することにしました。

おいしくなるコツ

ごぼう茶は乾燥のままで使いました。ごぼう茶を淹れたあとのもので作ってもOKです。 その場合は炊くときに塩を少々加えた方がおいしくなります。

  • レシピID:1560005796
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ごぼう茶 炊き込みごはん ツナ しめじ
料理名
ごぼう茶の炊き込みごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る