ツナとごぼう茶の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米は研ぎ、ざるに上げておきます。
しめじは石突を切り落とし小房に分けます。 -
2
炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合のところまで水を入れます。
しょうゆ、酒、ごぼう茶を加え、軽く混ぜます。 - 3 しめじ、コーン、油を切ったツナを加え、炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
- 4 炊き上がったら15分ほど蒸らし、さっくり混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
きっかけ
ごぼう茶をたくさん買ったのですが、家族には不評で、ひとりでは飲みきれないな~と思ったので料理に利用することにしました。
おいしくなるコツ
ごぼう茶は乾燥のままで使いました。ごぼう茶を淹れたあとのもので作ってもOKです。 その場合は炊くときに塩を少々加えた方がおいしくなります。
- レシピID:1560005796
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ごぼう茶の炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごぼう茶を使った簡単にできる炊き込みご飯です。