低コス低カロの柔らかつくね・わさび醤油添え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は熱湯にくぐらせ、水けをきり、2,3cm長さに切っておきます。れんこんはピーラーで皮を剥いてすりおろします。
- 2 ボウルに1のれんこんとほうれん草、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。鶏ムネ挽肉を入れ、更に混ぜます。ゴムベラを使うと良いかと思います。
-
3
直径24~26cmのフライパンに2を敷き詰めます。ゴムベラ等で平らにします。
中火で1分、蓋をして弱火で4分ほど焼きます。 -
4
ひっくり返して更に1分ほど焼きます。
火を止めて、フライ返し等で16等分くらいにします。
柔らかいので、簡単に切れます。 -
5
皿に盛ります。
人数分の小皿に入れた醤油に、めいめいお好みの量のわさびを溶き、付けていただきます。
きっかけ
鶏ムネミンチが安かったので…。あと、1個1個丸めるのがめんどくさいので、お好み焼をヒントに、いっぺんにフライパンで焼きました。
おいしくなるコツ
焼き過ぎないこと。たねはふんわりさせるため、先に挽肉以外の材料をよく混ぜておいて、その後挽肉を加えます。今回ちぢみほうれん草を使いました。ネギ・三つ葉・大葉等にしてもよいです。わさび醤油は大人向け、我が家では子供用にはあんかけにしました。
- レシピID:1560005742
- 公開日:2013/03/01
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