たまには、ちゃんと○お店のハンバーグステーキ○ レシピ・作り方

たまには、ちゃんと○お店のハンバーグステーキ○
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
基本のハンバーグです!肉汁ジュワ~のボリューム満点☆ナイフとフォークで食べたくなる!お店の味に近かったですよ~♪ナツメグ、ぜひ入れてください!

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 600g
  • タマネギ 小1玉
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • バター(タマネギ炒め用) 5g

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りしたら、フライパンでしっかり炒め、荒熱をとる。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉・タマネギ・卵・牛乳に浸したパン粉を入れ、ナツメグ・塩コショウを軽くしたら、よくこねる。
  3. 3 ボウルの中身を4等分し、1つづつ丸めてたら、空気をしっかり抜いて平らに成型する。
  4. 4 熱したフライパンに、形が崩れないようにそっと置き、真ん中を指で押してくぼませる。
  5. 5 最初は、中火で、片面に焼き色をつけ、やや強めの弱火にし、蓋をする。
  6. 6 上面の肉の色が変わったら、裏返して、もう片面もそのままの火加減でじっくり焼く。
  7. 7 竹串で刺してみて、肉汁の色が、透明ならば、火が通っているので、取り出してください!(赤い汁のときは、まだです!)

きっかけ

THEハンバーグが、食べたかったので、カサましなしの手抜きなしのハンバーグを作りました!

おいしくなるコツ

食べ応えのあるサイズなので、焼き時間は、意外とかかります!片面7~8分づつ位です。 時間がないときは、小さめに成型してください!

  • レシピID:1560005643
  • 公開日:2013/02/17
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ハンバーグ 洋食 ひき肉 ボリューム満点
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(71件)

  • まるふみ
    まるふみ
    2024/04/03 17:43
    たまには、ちゃんと○お店のハンバーグステーキ○
    とても美味しくできました!
    ありがとうございました
  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2023/03/22 08:02
    たまには、ちゃんと○お店のハンバーグステーキ○
    お弁当に。味見で1個、肉汁スルーっと出て美味しく頂きました。夜作るべきでしたね
  • ききもんきー4361
    ききもんきー4361
    2022/12/28 18:25
    たまには、ちゃんと○お店のハンバーグステーキ○
    とても美味しく出来ました。
  • 梶王子
    梶王子
    2022/08/10 19:39
    たまには、ちゃんと○お店のハンバーグステーキ○
    ジューシーで美味しかったです。ありがとうございました♡

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