たまには、ちゃんと○お店のハンバーグステーキ○ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りしたら、フライパンでしっかり炒め、荒熱をとる。
- 2 ボウルに合い挽き肉・タマネギ・卵・牛乳に浸したパン粉を入れ、ナツメグ・塩コショウを軽くしたら、よくこねる。
- 3 ボウルの中身を4等分し、1つづつ丸めてたら、空気をしっかり抜いて平らに成型する。
- 4 熱したフライパンに、形が崩れないようにそっと置き、真ん中を指で押してくぼませる。
- 5 最初は、中火で、片面に焼き色をつけ、やや強めの弱火にし、蓋をする。
- 6 上面の肉の色が変わったら、裏返して、もう片面もそのままの火加減でじっくり焼く。
- 7 竹串で刺してみて、肉汁の色が、透明ならば、火が通っているので、取り出してください!(赤い汁のときは、まだです!)
きっかけ
THEハンバーグが、食べたかったので、カサましなしの手抜きなしのハンバーグを作りました!
おいしくなるコツ
食べ応えのあるサイズなので、焼き時間は、意外とかかります!片面7~8分づつ位です。 時間がないときは、小さめに成型してください!
- レシピID:1560005643
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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71 件
つくったよレポート(71件)
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まるふみ2024/04/03 17:43とても美味しくできました!
ありがとうございました -
ひあきたぴ2023/03/22 08:02お弁当に。味見で1個、肉汁スルーっと出て美味しく頂きました。夜作るべきでしたね
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ききもんきー43612022/12/28 18:25とても美味しく出来ました。
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梶王子2022/08/10 19:39ジューシーで美味しかったです。ありがとうございました♡