ごはんでモチモチ☆焼き餃子♪ レシピ・作り方

ごはんでモチモチ☆焼き餃子♪
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
餃子ライスならぬライス入り餃子!市販の皮がもちもちに変身します!!味に違和感はないので、ご安心を・・・♪

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 白菜 3枚
  • にら 1/2束
  • 冷ご飯 半膳
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • 餃子の皮 25枚
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに豚挽き肉・みじん切りした白菜・にら・調味料を入れ、よくこねる。
  2. 2 餃子の皮に冷ご飯をひとつまみのせる。
  3. 3 そのうえに、餃子のタネを小さじ2杯分のせる。
  4. 4 皮のまわりに水をつけ、餃子を包む。
  5. 5 熱したフライパンにごま油を敷き、餃子を並べる。
  6. 6 焼き色がついたら(1分ほど)水をフライパンの1/3位入れ、蒸し焼きにする。
  7. 7 水が完全に蒸発して、焦げるかな~と思うくらいで、お皿に移して、出来上がり!

きっかけ

買ってきた餃子の皮があまりにも薄くて、苦肉の策で、ごはんで補強しました!

おいしくなるコツ

冷ご飯じゃないと皮が柔らかくなって、焼きにくくなるので、必ず冷ましたご飯で作ってください!

  • レシピID:1560005591
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
餃子 中華 ひき肉 ガッツリ
料理名
餃子
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る