現在地
餃子  > 

ごはんでモチモチ☆焼き餃子♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚挽き肉

    100g

  • 白菜

    3枚

  • にら

    1/2束

  • 冷ご飯

    半膳

  • 醤油

    小さじ1

  • 料理酒

    小さじ2

  • 餃子の皮

    25枚

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごはんでモチモチ☆焼き餃子♪
  • 500円前後

餃子ライスならぬライス入り餃子!市販の皮がもちもちに変身します!!味に違和感はないので、ご安心を・・・♪

作り方

  • 1

    ボウルに豚挽き肉・みじん切りした白菜・にら・調味料を入れ、よくこねる。

  • 2

    餃子の皮に冷ご飯をひとつまみのせる。

  • 3

    そのうえに、餃子のタネを小さじ2杯分のせる。

  • 4

    皮のまわりに水をつけ、餃子を包む。

  • 5

    熱したフライパンにごま油を敷き、餃子を並べる。

  • 6

    焼き色がついたら(1分ほど)水をフライパンの1/3位入れ、蒸し焼きにする。

  • 7

    水が完全に蒸発して、焦げるかな~と思うくらいで、お皿に移して、出来上がり!

きっかけ

買ってきた餃子の皮があまりにも薄くて、苦肉の策で、ごはんで補強しました!

おいしくなるコツ

冷ご飯じゃないと皮が柔らかくなって、焼きにくくなるので、必ず冷ましたご飯で作ってください!

レシピID: 1560005591

公開日:2013.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
餃子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
餃子中華ひき肉ガッツリ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごはんでモチモチ☆焼き餃子♪のページ上部へ