帆立と菜の花のすまし汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
菜の花は4cmの長さに切ります。
水を沸騰させた鍋に塩をひとつまみ入れ(分量外)、菜の花の茎を茹でます。30秒経ったら葉とつぼみも入れ、あと30秒茹で、ザルに上げます。 -
2
別の鍋にだし汁を入れ、火にかけます。
煮たったら〈A〉、帆立の水煮缶(汁ごと)を加えます。 - 3 1の菜の花を軽くしぼって加え、ひと煮たちしたら、器に注ぎます。
きっかけ
スーパーで菜の花を見かけて、まだまだ寒いけど春らしいものを作りたいな〜と思って。
おいしくなるコツ
帆立は缶の汁ごと加えましょう。味がグッと良くなります。 菜の花はそのまま加えてもOKですが、苦みが少なくなるように軽く茹でました。苦みがお好きな方は茹でずに入れてください。
- レシピID:1560005481
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花とホタテの和風スープ
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やさしい味わいです。