簡単おいしい!ねぎと野沢菜の味噌煮 レシピ・作り方

簡単おいしい!ねぎと野沢菜の味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
ほっこり&ほっとできる味噌煮です。旬の野菜で温まってくださいね!特に、太目のねぎだと美味しいですよ!

材料(2~3人分)

  • ねぎ 3~4本
  • 野沢菜 3株
  • 味噌 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 鍋の中の野菜がひたひたになる位

作り方

  1. 1 ねぎは4cm幅に切り、白部分と青い部分に分けておく。
    野沢菜は4cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
  2. 2 ボウルに、味噌・みりん・顆粒だしを入れ混ぜる。
  3. 3 さらに、野菜がひたひたになるくらいの水を加えて火をかける。
  4. 4 強火で沸騰したら、ねぎの白い部分と野沢菜の茎を入れ中火にし、落し蓋をして15分ほど煮る。
    味見をして、薄ければ、味噌やみりんの調整をしてください。
  5. 5 15分経過したら、15分火を消してください。
    その間に、野菜に味が染み込むんです。
  6. 6 そして、食べる直前に火をかけ、ねぎの青い部分と野沢菜の葉を入れ5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

味噌味のおかずを食べたくて作りました。

  • レシピID:1560005372
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)白菜その他の煮物
関連キーワード
味噌 ねぎ 野沢菜 煮物
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る