簡単おいしい!じゃがいもと野沢菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 中3~4個
- 野沢菜 3~4株前後
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 800ml
作り方
-
1
じゃがいもと大根は一口大に切っておく。
野沢菜は4cm幅に切り、茎と葉に分けておく。 - 2 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
- 3 沸騰したら、じゃがいもと野沢菜の茎を入れその後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
-
4
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 5 そして、食べる直前に火をかけ、野沢菜の葉を入れ5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません