食べごたえあアリ◎豚ごぼう炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 3合
- ごぼう
- 1本
- お酢(ごぼうのあく抜き用)
- 小さじ2
- にんじん
- 1/2本
- 豚こま肉
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米を研いだら、めんつゆ・砂糖・料理酒を加え、3合の水位まで水をいれ、軽くかき混ぜる。
-
- 2
- ごぼうは、ささがきにし、酢水に5分ほどつけておく。
-
- 3
- 水気を切ったごぼう・いちょう切りしたにんじん・5mm幅位に刻んだ豚肉・油揚げを米の上に乗せ、炊飯器のスイッチオン!
-
- 4
- 炊き上がったら、お酢を加え、混ぜ合わせ、一旦、炊飯器の蓋を閉め、15分ほど蒸らす。
-
- 5
- 蒸らしあがったら、お茶碗に盛って、出来上がり!
おいしくなるコツ
お酢を最後に加えることで、味がしまります!
きっかけ
七草がゆにしたかったけど、こどもが嫌いなので、炊き込みご飯をつくりました!