食べごたえあアリ◎豚ごぼう炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
鶏ごぼうとは、一味違った炊き込みご飯になりました!最後にお酢を加えて、さっぱり風味に仕上げました☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
3合
ごぼう
1本
お酢(ごぼうのあく抜き用)
小さじ2
にんじん
1/2本
豚こま肉
50g
油揚げ
1/2枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ1
お酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    米を研いだら、めんつゆ・砂糖・料理酒を加え、3合の水位まで水をいれ、軽くかき混ぜる。
  2. 2
    ごぼうは、ささがきにし、酢水に5分ほどつけておく。
  3. 3
    水気を切ったごぼう・いちょう切りしたにんじん・5mm幅位に刻んだ豚肉・油揚げを米の上に乗せ、炊飯器のスイッチオン!
  4. 4
    炊き上がったら、お酢を加え、混ぜ合わせ、一旦、炊飯器の蓋を閉め、15分ほど蒸らす。
  5. 5
    蒸らしあがったら、お茶碗に盛って、出来上がり!

おいしくなるコツ

お酢を最後に加えることで、味がしまります!

きっかけ

七草がゆにしたかったけど、こどもが嫌いなので、炊き込みご飯をつくりました!

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ごぼう 炊き込みご飯 豚肉 和食
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/23 16:40
鶏肉がなかったのですが、ごぼうの炊き込みごはんが食べたくて♪豚肉もいいですね、美味しかったです^^
aidontamu
作ってくださってありがとうございます!豚肉でもなかなかイケますよね~♪ふっくら美味しそうなご飯で、私も食べたくなっちゃいました!また是非作って下さいね~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする